§ 6. Международные отношения в 1930-х гг.

1. Где сформировались очаги военной напряженности в 1930-е гг.? Чем объясняется их появление? Составьте синхроническую таблицу «Очаги военной напряженности».

Очаги военной напряженности в 1930-е гг. сформировались в Германии, Италии и Японии. Их появление объясняется агрессивным поведением фашистских государств, невмешательством Лиги Наций и несостоятельностью Версальско-Вашингтонской системы.

Очаги военной напряженности

  Германия Италия Япония
1932 г. признание от западных держав принципа «равенства в вооружениях»   оккупировала часть китайской территории — Маньчжурию, было создано государство Маньчжоу-го
1933 г. выход из Лиги Наций   выход из Лиги Наций
1935 г. ввод всеобщей воинской повинности, принятие секретного закона «Об обороне
империи», присоединение Саарской области, находившейся фактически под управлением Франции
   
1936 г. немецкие войска заняли
Рейнскую демилитаризованную зону
войска оккупировали Эфиопию, Италия была провозглашена империей  
1937 г.     война против Китая (были захвачены его центральные провинции)
1938 г. аншлюс Австрии к Германии    

 

2. Какие попытки предпринял СССР для создания системы коллективной безопасности? Почему, несмотря на то что все страны вроде бы стремились избежать войны, такая система так и не была создана?

В ноябре 1932 г. Франция заключила с СССР договор о ненападении. Вскоре советское руководство предложило Франции заключить договор о взаимной помощи с участием других европейских стран. С этой целью был выработан проект так называемого Восточного пакта о создании системы коллективной безопасности в Европе. Однако Германия, Польша и другие страны отказались от заключения этого договора.

В апреле 1939 г. советское правительство еще раз выступило с предложением о заключении договора о взаимной помощи между тремя государствами: СССР, Англией и Францией. Только в конце мая западные державы дали согласие на ведение переговоров. Начавшиеся в Москве англо-франко-советские переговоры проходили
в атмосфере взаимного недоверия. Кроме того, представители западных держав, как
оказалось, не имели полномочий для заключения соглашения. Этим же летом Великобритания вступила в переговоры с Германией об установлении широкого сотрудничества. Одновременно начались тайные советско-германские переговоры.

Системы коллективной безопасности так и не была создана по причине политики «умиротворения» агрессора, которую проводили западные державы.

3. Приведите примеры политики «умиротворения» агрессора. Дайте ей оценку.

Примером политики «умиротворения» агрессора можно назвать Судетский кризис. В 1938 г. Германия предъявила претензии на Судетскую область Чехословакии, в которой немцы составляли половину населения. Правительства Англии и Франции пошли на уступки агрессору. 19 сентября 1938 г. они вручили Чехословакии ультиматум, в соответствии с которым она должна была передать эту область Германии. Взамен Чехословакии была обещана «гарантия» ее новых границ. 29 сентября 1938 г. А. Гитлер, Б. Муссолини, британский премьер-министр Н. Чемберлен и французский премьер-министр Э. Даладье при одобрении США собрались на конференцию в Мюнхене. 30 сентября 1938 г. здесь было подписано соглашение, предписывающее Чехословакии
в течение 10 дней передать Германии Судетскую область.

Политика «умиротворения» агрессора провалилась. Страны Запада стали ее жертвами. Гитлер принял решение «сначала разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами». 

4. Опишите процесс складывания блока агрессивных государств. Представьте этот процесс в виде схемы.

Германии, Италии → "ось Берлин — Рим" (25 октября 1936 г.)
Германии, Япония → Антикоминтерновский пакт (25 ноября 1936 г)
Германия, Италия → «Стальной пакт» (22 мая 1939 г.)
Германии, Италии, Япония → «ось (треугольник) Берлин — Рим — Токио» (Тройственный пакт) (сентябрь 1940 г.)

5. Объясните, почему подписание Мюнхенского договора часто называют «Мюнхенским сговором». Почему это соглашение, заключенное с целью предотвращения войны, в действительности не остановило ее?

Подписание Мюнхенского договора часто называют «Мюнхенским сговором», потому что Франция предала Чехословакию, в одностороннем порядке отказавшись от данных ею гарантий. Париж мало того что не помог Праге, так ещё и не стал влиять на Румынию, которая могла пропустить советские войска в обход Польши.

Формально Великобритания и Франция гарантировали Чехословакии, что после передачи нацистам Судет её новые границы будут нерушимы. Однако на практике Лондон и Париж в дальнейшем просто не стали вмешиваться в ситуацию.

Развитый военно-промышленный комплекс Чехословакии позволил нацистской Германии «нарастить мышцы». Без чехословацкого оружия Гитлера ждало быстрое поражение, а потому он мог и вовсе не решиться на объявление войны.

6. Какие цели преследовала Германия, заключая Договор о ненападении с СССР?

Для Германии эти договоренности исключали вероятность вступления СССР в войну на стороне Польши.