§ 4. Общество и государство в странах Древнего Востока

1. Какие основные функции выполнял аппарат государственной власти в странах Древнего Востока?

Основными функциями аппарата государственной власти были координация и контроль сельскохозяйственных работ, сбор налогов, контроль жизни населения — правитель сосредоточивал в своих руках административную, военную, судебную, налоговую и хозяйственную власть.

2. Какое значение имело то, что правитель считался собственником всей земли? В каком положении по отношению к нему находились все остальные слои населения?

Государственная собственность на землю была экономической основой функционирования общества: правитель был гарантом функционирования общества и организации работ, в то же время права на всю землю в руках правителя стали инструментом эксплуатации части населения. Также решение правителя было выше любых законов или традиций.

Все остальные слои населения по отношению к правителю находились в подчинении в строгой и чёткой иерархии.

3. Приведите примеры, свидетельствующие об обожествлении правителей в древности. Чем было обусловлено это явление?

Свидетельствому этому — существовование культа правителя, которому поклонялись люди.

Это явление обусловлено тем, что фигура правителя была связана с идеей общественного благополучия, сохранения традиций и порядка, стабильности и справедливости — а это, всвою очередь, связывали с покровительством богов.

4. Объясните, какое значение имела для человека в древних обществах принадлежность к определенному сословию. Приведите примеры.

Человек в соответствии с принадлежностью к сословию занимал строго определенное место в социальной иерархии. Чем выше положение человека в иерархии, тем больше у него власти и привилегий. Принадлежность к определенному сословию передавалась по наследству, например, если рабыня рожала ребёнка, он тоже становился рабом.

5. Назовите особенности социальной структуры древневосточных государств. В чем заключались сходства и различия в социальной структуре различных стран?

Общество делилось на сословия, принадлежность к которым передавалась по наследству. Высокое социальное положение занимала знать и жрецы. Важную роль в управлении государством играли чиновники. Купцы, воины, ремесленники и торговцы имели привилегии, которых не было у других. Ремесленники производили значимые для общества товары. Основной частью общества были земледельцы, члены общин которых несли ответственность за совершённые преступления кем-то из их общины. Социальная структура имела строгую иерархию подчинения.

 

Структуру общества древневосточных цивилизаций можно изобразить в виде иерархической «социальной пирамиды». На вершине иерархии стоял обожествляемый правитель, обладавший всей полнотой власти и считавшийся собственником земли.

Сходства в социальной структуре древневосточных стран заключались в строгой иерархии общества и существованием таких слоёв населения как рабы.

Однако в своей структуре страны имели и различия. Так, в Египте и Китае люди могли повысить свой социальный статус за определённые заслуги. А в Индии человек ни при каких обстоятельствах не мог изменить принадлежность к социальной группе. В Месопотамии права разных социальных групп защищались законом, а в Египте некоторые группы людей почти не имели прав.

6. Объясните причины появления государств с восточной деспотией, используя учебный материал и схему.

Причина появления государств с восточной деспотией заключается в длительном сохранении общинного уклада, при котором вся власть была сосредоточена в руках одного человека — вождя — а остальные люди занимались добычей пищи. После появления орудия труда из металла, роста производительности труда, появления излишков продуктов власть продолжала находится в руках одного человека, однако теперь он мог позволить себе содержание советников и армии. В мире в то время ещё не существовало альтернативных укладов общества.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!