§ 5. Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика

1. Почему после Второй мировой войны Германия оказалась разделена на два государства? Охарактеризуйте государственный строй ФРГ.

Германия была расколота на оккупационные зоны стран антигитлеровской коалиции. США, Великобритания и Франция оккупировали западную часть Германии, а СССР — восточную.

Конституция 1949 г. провозгласила ФРГ федерацией отдельных земель со своими правительствами. Общегосударственными (федеральными) органами власти стали двухпалатный парламент, президент и правительство во главе с канцлером. Устанавливалось, что члены одной из палат парламента — бундестага — избираются, а члены второй — бундесрата — назначаются правительствами земель. Канцлер избирается бундестагом и обладает согласно конституции большими полномочиями.

2. Какие политические партии возникли в ФРГ в послевоенный период? Какие из этих партий существуют в настоящее время?

В послевоенный период были созданы Христианско-демократический союз (ХДС), Свободная демократическая партия (СвДП), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). В настоящее время существуют ХДС, СвДП и СДПГ.

3. Какой вариант развития экономики был реализован в ФРГ в послевоенный период? В чём суть этой политики? Почему в ФРГ активную роль в экономике играет государство?

В ФРГ произошло «немецкое экономическое чудо», после чего страна вышла на третье место в западном мире по объему промышленного производства, повысился уровень жизни. Также расширялось государственное регулирование экономики и социальные программы. После прихода Гельмута Коля к власти возродилась свободная рыночная экономика, была проведена налоговая реформа, которая давала огромные налоговые льготы промышленному капиталу, социальные программы и государственное регулирование были сокращены. Начался постепенные экономический подъём.

4. Какие причины обусловили ускоренное экономическое развитие ФРГ в 1950-х — 1960-х гг.?

Ускоренное экономическое развитие ФРГ в 1950-х — 1960-х гг. стало возможным из-за финансовой помощи по плану Маршалла, дешёвой рабочей силы, использования передовых технологий, небольших расходов на оборону и трудолюбия немецкого народа.

5. Когда произошли Берлинские кризисы? Чем они были вызваны? Каков был их результат?

Первый кризис — блокада Западного Берлина в 1948-1949 гг., когда город снабжался исключительно по воздуху. Блокада проводилась в надежде на то, что западные страны откажутся от своих зон оккупации в германской столице и отдадут ее целиком под контроль советской стороны. Кризис привёл к резкому обострению отношений между СССР и западными странами и фактическому расколу Германии.

Требование Н. С. Хрущёва превратить Западный Берлин в демилитаризованный город и самостоятельную политическую единицу положило начало второму Берлинскому кризису. 13 августа 1961 г. власти ГДР установили строгий контроль на границе с Западным Берлином и начали строить стену, разделившую Берлин на две части. Она стала символом раскола Германии и «холодной войны» между Востоком и Западом. Это означало крах политики ФРГ, направленной на ликвидацию ГДР.

6. В чём суть «новой восточной политики»? Какие договоры были заключены в рамках этой политики? Какие последствия она имела?

«Новая восточная политика» была направлена на признание существующих границ и сотрудничество с восточноевропейскими странами, включая ГДР. 

В 1970 г. был подписан Московский договор с СССР, в котором оба государства признали нерушимость существующих в Европе границ и обязались решать все свои споры только мирными средствами. Затем такие же договоры были заключены с Польшей и Чехословакией. В 1972 г. был заключён Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР, в котором признавался факт существования в Европе двух германских государств.

7. С чьим именем связано проведение неоконсервативной политики в ФРГ? В чем её суть? Что обеспечило правительству Г. Коля возможность находиться у власти длительный период?

Проведение неоконсервативной политики в ФРГ связано с Г. Колем. Ее суть в социальной рыночной экономики в рамках неоконсервативного курса.

Возможность находиться у власти длительный период обеспечили правительству Г. Коля успехи, которых достигла экономика ФРГ.

8. Опишите процесс объединения ФРГ и ГДР. Составьте исторический календарь «Объединение Германии». Какие проблемы встали перед ФРГ после объединения Германии?

Победившая в парламентских выборах антикоммунистическая оппозиция взяла курс на объединение. После этого решение вопроса зависело от СССР, США, Великобритании и Франции. СССР не возражал против объединения, а Франция пыталась воспрепятствовать этому, опасаясь потерять свое влияние в Европе. В итоге германский вопрос был решен окончательно и 3 октября 1990 г.  было провозглашено присоединение ГДР к ФРГ. А в 1994 г. с территории ГДР были выведены советские войска при сохранении американских на территории ФРГ.

Объединение Германии

  • Март 1990 г. — победа на выборах в парламент антикоммунистической оппозиции;
  • 23 августа 1990 г. — Народная палата (парламент) проголосовала за присоединение ГДР к ФРГ;
  • 12 сентября 1990 г. — подписан Договор об окончательном урегулировании отношений с Германией, окончательно решен германский вопрос;
  • 3 октября 1990 г. — провозглашение присоединения ГДР к ФРГ.

После объединения Германии перед ФРГ встали проблемы технологического обновления хозяйства восточных земель и включение их в единую немецкую экономику.