§ 5. Борьба против фашизма в европейских странах накануне Второй мировой войны
1. Проследите путь, который прошла Германия от демократической республики к тоталитарному государству.
Придя к власти, фашисты установили тотальный контроль над экономикой и обществом. Гитлеру удалось быстро вывести страну из кризиса, ликвидировать безработицу и заметно повысить уровень жизни. После этого он начал готовиться к завоеванию обещанного им германской нации «жизненного пространства». Практически все отрасли промышленности работали на будущую военную экспансию.
2. В основе нацистской идеологии лежала расистская теория. Приведите примеры проявления расистской теории во внутренней политике Германии.
Гражданином рейха считался лишь тот, кто обладал «германской или родственной ей
кровью». Законы были направлены против евреев. Они лишались политических прав, им закрывался доступ к публичным должностям, запрещались браки с немцами. В дальнейшем в отношении евреев, а также цыган начала проводиться политика физического уничтожения.
3. На основе анализа государственного строя Германии, сложившегося в 1933— 1939 гг., определите характерные черты тоталитарного режима.
Характерные черты тоталитарного режима:
1) культ вождя
2) однопартийный режим
3) репрессии
4) геноцид
4. В каких западных странах стало возможным объединение антифашистских сил? Почему? Какую форму приняло объединение левых сил в этих странах?
Объединение антифашистских сил стало возможным во Франции и Испании. В 1932 г. во Франции к власти пришло прогрессивное правительство партий так называемого Левого блока во главе с радикал-социалистами. Испания взяла пример с Франции. Объединение левых сил в этих странах приняло форму Народного фронта, выставившего общий список кандидатов на парламентских выборах.
5. Охарактеризуйте гражданскую войну в Испании. Почему эта война приобрела международный характер?
Гражданская война в Испании длилась с июля 1936 г. по апрель 1939 г. Военные оказывали поддержку фашистам, а против них выступил Народный фронт. Страны Запада в отношении Испании проводили политику невмешательства. Бездействием западных государств воспользовались фашистские Германия и Италия. Германия направила на помощь испанским фашистам войска численностью более 50 тыс. человек, а Италия - более 200 тыс. Испанских антифашистов поддерживали СССР, Коминтерн, Мексика и в начале войны Франция.
Весной 1937 г. в Испании произошла консолидация фашистских сил. Фашистскую партию возглавил Ф. Франко, объявленный генералиссимусом. В марте 1939 г.
фашисты сумели взять Мадрид, а уже в начале апреля вся территория республики оказалась под их контролем.
6. Приведите примеры борьбы против фашизма в Европе. В чем вы видите слабость антифашистского движения?
Благодаря уличным выступлениям антифашистов были сорваны фашистские путчи в Австрии, Великобритании и Франции. Антифашисты создавали военизированные дружины, которые могли противостоять в уличных схватках фашистским. Среди немецких подпольных антифашистских организаций наиболее известна «Красная капелла». Летом 1935 г. был создан единый антифашистский Народный фронт.
Антифашистское сопротивление в условиях террора не приобрело широкого размаха.