§ 6. Повседневная жизнь человека

1. Определите основные занятия крестьян и феодалов. Что было главным источником их доходов?

Основным занятием крестьян была работа на земле феодала: земледелие, разведение скота. Главным источником их дохода был урожай, который оставался после выполнения барщины и выплаты оброка.

Феодалы занимались войной и охотой. Сыновья феодалов с ранних лет готовились к службе: учились ездить на коне и использовать оружие. Феодалы участвовали в рыцарских турнирах. Глвным источником дохода у землевладельца был урожай, который собирали для них крестьяне.

2. Предположите, почему рыцари стремились участвовать в турнирах. Приведите не менее 3 причин.

Потому что хотели показать своё могущество, впечатлить своих жён и развлечься.

3. Какие черты быта и жизни горожан отличали их от крестьян?

Богатые города были окружены несколькими каменными стенами, а ворота в город были под охраной стражей. Дом горожанина обычно был двух- или трёхэтажным, в котором могли размещаться жилые комнаты, склад, мастерская или лавка. Мусор из домов сбрасывался в сточные канавы или реки. В центре городов находились ратуша и собор, в центре обычно строились дворцы феодалов и дома богатых жителей.

4. Дополните словарь новыми понятиями по теме: замок, рыцарский турнир, собор.

  • Замок — жилища феодалов.
  • Рыцарский турнир — соревнование в военном искусстве, ловкости и храбрости.
  • Собор — главная городская церковь.

5. Нарисуйте примерный план средневекового города. Разместите на нем самые важные городские объекты.

Нарисуйте следющий рисунок: город, обнесённый несколькими заборами и воротами со стражей; внутри города стоят крупные домики феодалов, а за стенами города — домики поменьше; в центре — главная площадь, а рядом — стоит ратуша и собор.

6. Составьте рассказ «День феодала», «День крестьянина», «Путешествие по средневековому городу» (на выбор).

Рассказ «День феодала»

Утро зажиточного феодала начиналось с вида на центральную площадь и красивый высокий собор. Правда, прекрасный вид портили многочисленные попрошайки, собравшиеся на ступеньках собора. Но это не мешало феодалу насладиться днём, морально настроиться и подготовиться к сегодняшнему рыцарскому турниру. Ведь только там можно узнать, кто на самом деле самый сильный и могущественный, и покорить дамские сердца. А после турнира можно устроить пир и отпраздновать победу и не только.

Однако нельзя сказать, что повседневная жизнь феодала была похожа на веселье: нужно было неустанно готовится к предстоящим войнам, оттачивать свой навык владения оружием, а также учить этому искусству своих сыновей. Кому же в старости перейдут земельные владения? Что уж говорить о сборе оброка и контроле над выполнением барщины крестьянами. Хоть этим и занимались подчинённые феодала, за ними тоже нужен глаз да глаз.

После долгого продуктивного дня феодал собирался со своей семьёй за большим столом, ужин был довольно разнообразным, ведь продукты свозились в амбар со всех наделов, можно было потешить себя чем угодно.

Рассказ «День крестьянина»

Утро крестьянина во многом отличалось от утра феодала: нужно встать как можно раньше, ведь со дня на день придут посыльные господина и будут требовать оброк. А запастись продуктами надо на некоторое время вперёд, чтобы после сбора оброка осталось чем поживиться самому крестьянину и его семье. Отдать оброк в неполном объёме — не самая лучшая задумка. За невыполнение повинности крестьянина могу избить или посадить в тюрьму на какое-то время, а в жилище останется голодать семья. Поэтому основным хлебом для крепостного была изнурительная работа на полях.