§ 1. Основные тенденции развития стран мира после Второй мировой войны

1. Выделите основные периоды в международных отношениях во второй половине ХХ века. Дайте краткую характеристику каждого из них. Данные оформите в виде таблицы.

Начало «холодной войны» Разрядка международной напряжённости Поворот от разрядки к конфронтации Конец враждебного противостояния Распад социалистического лагеря Углубление интеграции и процессы дезинтеграции
Раскол мира на враждующие системы — социалистическую и капиталистическую. Противостояние и конфликты между ними. СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Рухнула мировая система колониализма, возросла роль стран Азии и Африки на международной арене. Размещение в странах-членах ОВД новых советских ракет средней дальности, направление военной помощи странам «третьего мира» СССР. Начало перестройки в СССР. Демократические революции в Восточной Европе и распад СССР, конец конфронтации между Востоком и Западом, между СССР и США, окончилась длительная «холодная война». Углубление экономической интеграции в Западной Европе и Северной Америке, развитие интеграционных процессов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке, дезинтеграция, происходящая в странах Восточной Европы и в СССР.

2. Охарактеризуйте международные отношения в годы «холодной войны». Какие противостоящие военно-политические блоки сложились в этот период? Какую роль в развитии международных отношений сыграл Карибский кризис?

В годы «холодной войны» сложились два военно-политических блока: в 1949 г. Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора (ОВД). В 1962 г. (Карибский кризис) возникла угроза мировой ядерной войны. На повестку дня международной политики был поставлен вопрос о предотвращении угрозы ядерной войны.

3. Почему периоды напряжённости в международных отношениях сменялись периодами разрядки? Каковы достижения периода разрядки международной напряжённости? Какие события конца 1970-х — начала 1980-х гг. привели к новой конфронтации между СССР и США?

В 1970-е гг. СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Договоры декларировали недопустимость ядерной войны, ограничивали развитие систем противоракетной обороны, стратегических вооружений, устанавливали для обеих сторон максимально допустимое количество носителей ядерного оружия. Было проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его результатом стало подписание в 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания. Страны Европы, США и Канада давали взаимные обязательства уважать целостность существующих границ государств, их суверенитет, права человека, принимать меры по укреплению международной безопасности.

К новой конфронтации между СССР и США привела жёсткость политического курса руководства СССР. Она выразилась в форсированном развитии военных программ, в размещении в странах-членах ОВД новых советских ракет средней дальности, в направлении военной помощи ряду стран «третьего мира». СССР ввел войска в Афганистан в декабре 1979 г. и объявил в декабре 1981 г. военное положение в Польше.

4. Почему в конце 1980-х — начале 1990-х гг. стали возможны демократические революции в странах Восточной Европы? Определите значение распада СССР и социалистического лагеря в развитии взаимоотношений Запада и Востока.

Условия для демократических революций в странах Восточной Европы в конце 1980-х — начале 1990-х гг. создало новое отношение руководства СССР к соседям как к равным партнёрам — отказ от политики «ограниченного суверенитета». После распада СССР и социалистического лагеря пришёл конец конфронтации между Востоком и Западом, окончилась длительная и изнурительная «холодная война».

5. Как проявляются интеграционные и дезинтеграционные процессы в различных регионах мира? Приведите примеры. Почему интеграцию и дезинтеграцию можно рассматривать как две стороны единого процесса?

Процессы интеграции можно наблюдать в различных регионах мира: в Северной и Центральной Америке, в Азии. Величайшей степени развития она достигнута в рамках ЕС.  

Дезинтеграция – распад Югославии, Чехословакии.

Интеграция и дезинтеграция — две стороны единого процесса. Дезинтеграция, происходящая в странах Восточной Европы и в СССР, создавала условия для нового этапа в развитии глобальных процессов интернационализации экономических и иных межгосударственных связей.

6. Почему после распада системы колониализма возросла роль стран Азии и Африки?

Потому что после распада системы колониализма новые независимые государства начали строить отношения на международной арене, каждый враждующий блок хотел иметь на них влияние.