§ 3. Начало использования металлов на белорусских землях

1. Что сдерживало распространение медных и бронзовых изделий в Беларуси в древние времена?

Распространение медных и бронзовых изделий сдерживало глубоко лежащие под землёй медные руды. Когда отступил ледник, он покрыл землёй горные породы, поэтому добыть их в первобытный период было невозможно. Лишь некоторые орудия попадали на белорусские земли издалека.

2. Из каких материалов делали оружие и орудия труда в бронзовом веке?

Орудия и оружия делали из бронзы, кремня и меди. Бронзу получали путём соединения меди и олова в сплав — получался более прочный материал.

3. Как добывали железо на территории Беларуси в древности?

Железная руда часто встречалась на территории Беларуси. Соединения железа находились на дне болот и озёр, образуя руду. Люди находили эти залежни по бурому цвету травы. Выплавляли железо в печах-домницах: руду нагревали под высокой температурой, получая пористую массу — крицу. С помощью наковальни очищали сплав от примесей.

4. Какое значение имело открытие железа?

Открытие железа дало импульс развитию общества. Из железа люди делали более качественные орудия труда, которые позволяли эффективнее выполнять сложную работу земледельцев. Люди увеличили свои урожаи, появились излишки продуктов, которые можно было обменять на другие продукты или изделия. Таким образом, зарождалась торговля между племенами. Появились более совершенное оружие и жилые постройки. Открытие железа также способствовало появлению более жёстких войн.

5. В связи с чем в железном веке стали возникать городища?

Городища создавались для того, чтобы защитить свои поселения от грабителей, ведь после появления железных орудий труда в поселениях накапливались продукты питания и различные инструменты, которые могли украсть. Также городища возводились как временные убежища.

6. Почему появились мифы и религиозные верования? О чем рассказывали мифы и во что верили древние люди?

Люди в древние времена не могли объяснить некоторые происходящие события: смену времён года, дня и ночи, происхождение дождя и грома, появления и роста растений. Эти события человек объяснял деяниями богов, так появились религиозные верования и мифы.

Мифы рассказывали о жизни богов и героев, о создании грома и молнии, рек и озёр руками бога.

Люди верили в большое количество богов. Верили, что боги отвечали за все стихии и явления природы, в существовании души у всех живых существ и неживых предметов.

7. Как вы думаете, правы ли те ученые, которые считают, что в истории Беларуси не нужно выделять период бронзового века?

Не правы, поскольку люди белорусских земель всё же нашли способ добычи бронзы — хоть её и доставляли из дальних территорий — и использовали её для создания орудий труда.