§ 2. Политическое положение Великого Княжества Литовского

1. В какие годы не существовало унии между ВКЛ и Польшей?

С 1492 по 1501 гг.

2. Составьте рассказ о мятеже Глинского по плану: а) причины; б) когда и где происходил; в) итоги.

а) Случалось, что члены великокняжеской Рады не могли прийти к согласию и конфликтовали между собой. Один из таких острых конфликтов и привел к мятежу Глинского.

б) 1508 г.

Главные события развернулись на белорусских землях. Первоначально центром мятежа был город Туров — владение Глинского.

в) Мятеж Глинского показал, что православное население хранило верность центральной власти. В результате Сигизмунд I Старый стал чаще назначать на высокие государственные должности представителей знатных православных родов.

3. Составьте схему «Внешнеполитические противники ВКЛ в первой половине XVI в.». Какие задачи стояли перед правителями Княжества в это время?

Внешнеполитические противники ВКЛ в первой половине XVI в.

Великое Княжество Московское                                Крымское ханство

 

Перед правителями Княжества в это время стояли задачи защиты государства от внешних угроз.

4. Определите причины военных конфликтов ВКЛ с Великим Княжеством Московским. Чем объяснял великий московский князь Иван III свое право на белорусские и украинские земли?

Казимир Ягайлович уделял мало внимания делам на востоке. Тем временем Великое Княжество Московское усилилось и превратилось в могущественную державу.

Великий князь московский Иван III заявил свои права на наследство Древней Руси.

5. Нарисуйте «ленту времени», отметьте на ней основные внешнеполитические события первой половины XVI в. Сделайте вывод о международном положении ВКЛ в это время.

1501 г. 1500—1503 гг. 5 августа 1506 г. 1512—1522 гг. 8 сентября 1514 г. 1534—1537 гг.
ВКЛ и Польша заключили унию. Великий князь литовский Александр был избран польским королем. Война между Великим Княжеством Литовским и Великим Княжеством Московским. Войско ВКЛ под командованием М. Глинского разгромило татар в тяжелой битве под Клецком. Война между Великим Княжеством Литовским и Великим Княжеством Московским. Битва под Оршей. Война между Великим Княжеством Литовским и Великим Княжеством Московским по инициативе Великого Княжества Литовского.

В конце XV — первой половине XVI в. ВКЛ столкнулось с серьезными проблемами во внешней политике. К середине XVI в. удалось остановить татарские набеги на белорусские земли. Однако войны с Русским государством привели к утрате больших территорий на востоке.

6. С помощью дополнительных источников информации составьте небольшие сообщения о К. Острожском и М. Глинском.

К. Острожский

Князь Острожский Константин Иванович (1460 - 10 августа 1530) — литовский полководец из православного рода Острожских, староста брацлавский, винницкий и звенигородский (1497-1500, 1507-1516, 1518-1530), староста луцкий и маршалок Волынской земли (1507-1522), каштелян виленский (1511-1522), воевода трокский (1522-1530), гетман великий литовский (1497-1500, 1507-1530).

Великий полководец войн с Московией 1487-1537, определивших современную восточную границу Беларуси. Прославился победами над татарами. Пленных татар поселял в предместьях своих городов — татарских слободах.

В награду за заслуги князя Константина Ивановича в борьбе с Москвой и татарами Жигимонт I Старый издал универсал о назначении его паном виленским — Острожский вошёл в круг высшей знати ВКЛ.

В войне с Москвой 1500-1503 Константин Острожский командовал войсками в битве на реке Ведрошь. 14 июля 1500 года Литовское войско потерпело крупнейшее поражение со времен битвы на Ворскле. Острожский вместе со многими военачальниками попал в плен.

В 1506 году, через 6 лет пленения, князь согласился служить русскому государю. В 1507 под предлогом осмотра вверенных ему войск Острожский выехал из Москвы и бежал в Литву. Ему были возвращены его прежние старостства и должность маршалка волынской земли, благодаря чему Острожский сделался главным военным и гражданским начальником всей Волыни. Он снова был утверждён великим гетманом Литовским.

В памяти остался как победитель в битве под Оршей — сражении 8 сентября 1514 года в ходе войны с Московским княжеством 1512-1522 годов, в котором 30-тысячное войско ВКЛ воевало разгромило 80-тысячную московскую армию и на 250 лет остановило московскую экспансию.

 

М. Глинский

Родившись в семье Глинских, Михаил Львович с рождения был богат и имел значительные поместья. Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей. Служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I участвовал в итальянских войнах. В Италии принял католицизм, был и в Испании; выучился говорить на главных европейских языках. Возвратясь в Литву, он понравился королю Александру, который постоянно обращался к нему за советами. В 1499 году Александр сделал его маршалом своего двора, а когда отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы.

Громадное богатство помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, преимущественно, впрочем, из среды русского боярства. Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки и перенести столицу в Русь.

Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в стычке с доктором Балинским, Глинский хотел отравить короля, и это подозрение ещё более усилилось, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков.

Победы Глинского в стычках с Крымским ханством, в том числе в 1506 году в Клецкой битве, только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался. Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной. Между тем, в литовскую столицу прибыл королевич Сигизмунд. Враги Глинского, особенно Ян Заберезинский, добились того, что Глинскому воспрещён был свободный вход в покои государя. Глинский требовал суда с своими противниками. Глинский обращался к посредничеству венгерского короля Владислава (1507), но напрасно.Тогда Глинский, вместе с братьями Иваном и Василием, уехал в свой Туров, созвал к себе слуг и друзей и назначил королю срок, к которому ему должен быть дан суд. Великий князь московский Василий воспользовался случаем и предложил всем Глинским защиту, милость и жалованье. Попытка Сигизмунда возвратить Глинского в Литву не состоялась, и Глинский заключил формальный договор с Москвой.

В начале 1508 года он открыто поднял знамя бунта. С братом Василием он обложил Минск, но, не будучи в силах взять его, пошёл к Клецку. Здесь братья разделились: Василий пошёл на киевские пригороды поднимать русских, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь. Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину, сообща осадили Минск и послали отряды к самой Вильне. Вскоре вёликий князь послал ещё новые полки к Орше, но подоспевший с войсками король заставил их снять осаду и отступить.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!