§ 1. Развитие государственного строя Великого Княжества Литовского
1. Почему Великое Княжество Литовское было государством, сложным для управления?
Потому что оно делилось на воеводства, земли-наместничества, удельные княжества и другие территориальные единицы. Права разных частей страны сильно отличались между собой. Законодательство было еще слабо разработано.
2. Поясните, какими правами и полномочиями обладала великокняжеская Рада до и после 1492 г.
До 1492 г. права великокняжеской Рады не были четко определены и не закреплялись в законах. Великий князь мог лишить места любого из ее членов. Их советы не были для господаря обязательными. Окончательное решение по всем вопросам принимал именно он.
После 1492 г. великий князь обещал не назначать никого на должности без согласования с Радой. Он обязался не снимать никого с должностей без доказанной вины. Господарь должен был отправлять послов в зарубежные страны только с согласия Панов-Рады. Кроме того, он не мог теперь единолично пересматривать судебные решения, которые принял совместно с Радой.
3. Приведите не менее двух доказательств того, что в первой половине XVI в. роль шляхты возросла.
Начали созываться местные шляхетские съезды. Они избирали послов на общегосударственный сейм. Также они могли принимать местные законы. На сеймах стали рассматриваться вопросы, связанные с несением военной службы, политической и хозяйственной жизнью. Там обсуждались и принимались новые законы, утверждались новые налоги и др.
4. Как политика великих князей повлияла на изменения государственного строя ВКЛ? Поясните свой ответ.
Политика великих князей привела к ограничению власти великого князя (он утратил возможность единолично принимать важные государственные решения), были расширены и закреплены права великокняжеской Рады.
5. Какие политические силы больше всего влияли на внутриполитическую жизнь ВКЛ в первой половине XVI в.?
Ощутимое влияние на внутриполитическую жизнь ВКЛ оказывало соседнее Московское княжество. Также в это время усугубилось трудное внешнеполитическое положение ВКЛ отношением с Крымским ханством.
6. Составьте в тетради таблицу «Система управления ВКЛ в первой половине XVI в.».
Уровни государственной службы |
Общегосударственный | Придворный | Местный |
Органы власти и должности |
Великий князь |
Маршалок |
Воевода |
Полномочия | Великий князь руководил вооруженными силами, внешней политикой, осуществлял контроль за управлением финансовой и хозяйственной деятельностью в государстве, назначал на государственные должности, выдавал грамоты и выполнял другие административные функции. Наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики он был обязан решать совместно с Радой. Одним из главных предназначений Рады было сохранение территориальной целостности государства. Сейм был высшим законодательным органом власти. |
Маршалок земский поддерживал порядок и соблюдение этикета при дворе великого князя, председательствовал на заседаниях сейма и Рады. Маршалок дворный осуществлял руководство чиновничьим аппаратом двора. Гетман – помощник князя в командовании армией. Гетман дворный возглавлял часть армии, располагавшейся на границе. Канцлер управлял государственным архивом, и у него находилась государственная печать, без которой законы не имели бы силы. Подскарбий руководил государственными финансами и имуществом | Воевода осуществлял военные, полицейские, административные, судебные и хозяйственные функции. Староста возглавлял администрацию в повете. Державцы осуществляли правосудие над простыми людьми. Сельские войты, сотники, сорочинники, десятники руководили непосредственно крестьянами. Сельские сходы распределяли налоги, разбирали споры между крестьянами и избирали старцев. Старцы наблюдали за выполнением общественных работ, собирали налоги, участвовали в осуществлении правосудия. |