Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 18. [Минск] Наш край в период становления советского общества и в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн

1. . Определите, пользуясь картосхемами учебного пособия и картами атласа, административно-территориальную единицу, в составе которой находился ваш населенный пункт, и его статус.

  • С ноября 1917 — в составе Западной области России.
  • с 30 декабря 1918 г. по февраль 1919 г. — в составе ССР Литвы и Беларуси.
  • С 1919 — в составе ССРБ (столица).
  • С 18 марта 1921 — в составе БССР.
  • В 1924-1934 годах Минск — центр округа, с 1934 года — района, с 1938 года — Минской области.
  • С 28 июня 1941 г. Минск в оккупации. Город становится центром генерального округа Белоруссия в составе рейхскомиссариата Остланд.

2. Какие военные события и исторические процессы 1920-1930-х гг. затронули население вашей местности? Как они отразились на судьбах ваших земляков?

11 июля 1920 года Красная армия захватывает Минск, а 31 июля в него возвращается столица БССР. Война сильно разрушила город, но уже в первые годы Советской власти начинается восстановление. В 1921 году в Минске образуется Белорусский государственный университет и первая научная библиотека. В 1924 году уже работало 29 заводов, множество кинотеатров, школ, больниц, возникают крупные комплексы новой застройки. В 1929 году на линию выходят первые минские трамваи, а в 1933 — начинает действовать аэропорт.

В середине тридцатых годов в связи с тем, что государственная граница СССР пролегала всего в двадцати километрах от города, рассматривалось предложение о переносе столицы БССР в Могилев. После присоединения Западной Белоруссии такая необходимость отпала.

3. Подготовьте сообщение о знаменитых уроженцах вашего края, внесших вклад в экономическое развитие региона в 1920-1930-х гг., в том числе в годы первых пятилеток, при осуществлении индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

Прищепов Дмитрий (1896-1940), государственный и общественный деятель БССР. Народный комиссар земледелия БССР (1924-1929), с мая до сентября 1929 г. заместитель председателя Государственной плановой комиссии БССР. Член ЦК КП(б)Б и ЦИК БССР. Сторонник новой экономической политики в деревне, свободы выбора крестьянами форм землепользования.

4. Подготовьте сообщение о ваших известных земляках, содействовавших в 1920—1930-е гг. развитию просвещения и культуры как в вашей местности, так и в Беларуси в целом, в том числе участвовавших в ликвидации безграмотности, открытии учреждений образования, осуществлении политики белорусизации, совершивших научные открытия.

Владимир Иванович Пичета. Родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава в семье служащего. В 1920-1921 годы В.И. Пичета участвовал в организации Белорусского государственного университета. В 1921 году становится первым ректором БГУ, проработав на этой должности до 1929 года, а также, первым заслуженным профессором БССР, одним из организаторов Иститута белорусской культуры, инициатором создания Академии наук БССР.

Игнатовский Всеволод Макарович. Именно В.М. Игнатовский стал первым президентом Белорусской академии наук. Он был известен как общественный и политический деятель, сторонник белорусского национального возрождения начала ХХ в.

5. Подготовьте сообщение об одном из местных памятников архитектуры, связанном с историческими событиями 1920-1930-х гг.

Дом правительства БССР (1929-1934). Дом Правительства — самое крупное сооружение в белорусской архитектуре в межвоенный период. Его объем равен 240 тыс. кубометров.

В конкурс на проектирование главного административного здания республики победила работа И. Г. Лангбарда.

Строили здание вручную, без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов (башенные краны появились только в 1940 году). Котлован для фундамента копали вручную, землю вывозили на телегах. В начале 1930-х годов здание Дома правительства было самой высокой постройкой в Минске.

6. Подготовьте сообщение о вашем населенном пункте, его облике, повседневной жизни и быте местных жителей в 1920-1930-е гг.

В рамках борьбы с пьянством в Минске в 1920-1930-е гг. начала работать первая в городе образцовая чайная с библиотекой и читальным залом, открылся первый в Беларуси детский кинотеатр.

Кроме того, в 30-е в Минске были построены Дом правительства, ГУМ и стадион «Динамо», около 30 новых предприятий. А к 1940 году в столице работали более 330 промпредприятий, на которых трудились 24 тысячи человек.

10. Подготовьте сообщение или соберите материалы о свидетелях или участниках военных действий в вашей местности, которые в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн были вашими ровесниками.

Мелешко Вячеслав Фёдорович. Родился 3 мая 1927 года в д. Костевичи Дзержинского района Минской области. В 1944 году работал дорожным десятником дорожного отдела Дзержинского района Минской области. Служил на должностях рядового и сержантского состава с декабря 1944 года по июль 1954 года. Мелешко В.Ф. — участник Великой Отечественной войны.

11. Узнайте у родителей о ваших семейных реликвиях, связанных со Второй мировой и Великой Отечественной войнами (фотографии, письма, открытки, грампластинки, книги, значки, марки, предметы быта, одежда, школьные принадлежности и др.). Подготовьте рассказ об одной из ваших семейных реликвий.

Узнайте у родителей о ваших семейных реликвиях, связанных со Второй мировой и Великой Отечественной войнами (фотографии, письма, открытки, грампластинки, книги, значки, марки, предметы быта, одежда, школьные принадлежности и др.). Подготовьте рассказ об одной из ваших семейных реликвий.

Мы бережно храним боевые награды моего прадедушки. Они наша семейная реликвия.