§ 25. Основные тенденции развития стран мира после Второй мировой войны

1. Охарактеризуйте «холодную войну» по плану: причины, противостоящие блоки, хронологические рамки, в чем проявлялась, основные события.

Причины. США опасались нарастающего могущества Советского Союза. Запад стремился не допустить проникновения социалистических идей за пределы восточноевропейских государств. В 1946 г. У. Черчилль выступил с воинственной речью, призвав боротья с советским влиянием, что положило начало «холодной войне».

Противостоящие блоки. Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора (ОВД).

Хронологические рамки: 1946 — 1991 гг. (1946-1953: начало противостояния; 1953-1962: оттепель; 1962-1979: «Разрядка»; 1979-1987: новый виток противостояния; 1987-1991: завершение холодной войны).

В чем проявлялась. Противостояние стран Запада и социалистических стран еЕвропы, гонка вооружений.

Основные события. Распад колониальной системы — бывшие колониальные страны стали называться развивающимися, или странами «третьего мира», разрушение СССР; Карибский кризис 1962 г.; принятие плана Маршалла в США; создание НАТО и ОВД.

2. Каковы достижения периода разрядки международной напряженности?

СССР и США договорились об ограничении вооружений, признали существование паритета (равенства) своих стратегических сил и необходимость его сохранения как основы устойчивых мирных отношений. Согласно советско-американскому договору, провозглашалась недопустимость ядерной войны в отношениях между двумя державами. Также обе стороны договорились об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1). Кульминацией разрядки международной напряженности стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) с участием США, Канады и 33 европейских государств.

3. Почему в конце 1980-х — начале 1990-х гг. стали возможны демократические революции в странах Восточной Европы?

В условиях перестройки СССР отказался от жёсткого контроля над странами Восточной Европы и не стал препятствовать демократическим движениям.

4. Объясните, почему в 1980-е гг. возобладали идеи неоконсерватизма. В чем суть неоконсервативной революции?

США переживал ряд экономических кризисов, с которым не могли справиться социал-демократы и дибералы, находящиеся у власти. Началась инфляция и экономические спады. «Неоконсервативная революция» дала толчок для экономического развития.

Революция заключалась в невмешательстве государства в экономику. Придя к власти, консерваторы провели приватизацию, снизили налог на прибыль предпринимателей и сократили расходы на образование, здравоохранение и поддержку бедного населения.

5. Как проявляются интеграционные и дезинтеграционные процессы в различных регионах мира? Приведите примеры. Почему интеграцию и дезинтеграцию можно рассматривать как две стороны единого процесса?

В Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке началось развитие интеграционных процессов, заключавшихся в интеграции хозяйственных связей. В 1992 г. был подписан договор, положивший начало Европейскому Союзу (ЕС).

В странах Восточной Европы и в СССР, напротив, началась дезинтеграция, которая проявлялась в распаде сложившихся многонациональных государств и образовании национальных государств на территории Центральной и Юго-Восточной Европы и СССР.

6. Как вы думаете, почему после распада системы колониализма возросла роль стран Азии и Африки?

В колониях было много рабочей силы: начало развиваться производство и земледелие. Люди были вынуждены работать за низкое жалование, тем самым обеспечивали дешевыми товарами весь мир — одеждой, фарфором и т. д.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!