Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 24. Заключительный этап Второй мировой войны

1. Какие стратегические операции осуществила Красная Армия в 1944-1945 гг.? Составьте хронологическую таблицу.

Дата Стратегическая операция Освобожденные территории
Весна — лето 1944 г. «Багратион» Снята блокада Ленинграда, освобождены большая часть Прибалтики, Беларусь, Украина и Молдавия
16 апреля — 8 мая 1945 г. Берлинская наступательная операция Берлин

2. Была ли необходимость атомных бомбардировок Соединенными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки? Дайте оценку действиям США.

Военной необходимости в атомной бомбардировке не было. США хотели испытать атомную бомбу, отомстить за Перл-Харбор и показать, что любой вопрос можно решить с помощью грубой силы.

3. Какие основные решения были приняты на Крымской и Потсдамской конференциях? Определите значение этих конференций для последующего хода исторического развития.

На Крымской конференции лидеры антигитлеровской коалиции договорились о разделе Германии на четыре оккупационные зоны, а города Берлина — на четыре оккупационных сектора. Были приняты решения о послевоенной демилитаризации Германии, ликвидации ее вооруженных сил и военной промышленности, уничтожении нацистской партии и наказании военных преступников, о возмещении ущерба, нанесенного Германией союзникам в ходе войны, о сохранении Западной Беларуси и Западной Украины в составе СССР. Польша должна получить приращения территории на севере и западе за счет Германии. Правительство Польши создавалось на основе коммунистического Временного правительства, размещавшегося в Люблине. СССР согласился спустя два-три месяца после окончания боевых действий в Европе выступить против Японии. В обмен Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, утраченный в результате русско-японской войны.

На Потсдамской конференции было принято решение сохранить Германию как единое государство, но при этом полностью разоружить ее и восстановить гражданские свободы, ликвидировать остатки фашистского режима (денацификация), выявить и наказать нацистских преступников. Предполагалось ввести на территорию Германии войска стран-победительниц, включая Францию, и временно разделить ее на четыре зоны оккупации: английскую, американскую, советскую и французскую. Берлин также делился на четыре оккупационных сектора. В Европе устанавливались новые границы. Признавались довоенные границы СССР, ему же передавалась часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг. Территория Польши также увеличивалась за счет германских земель. Было решено организовать международный суд над нацистскими вождями; разделить поровну между союзниками военный и торговый флот Германии и репарации. Половина репараций полагалась Советскому Союзу. На конференции США и Великобритания получили личное подтверждение от И. В. Сталина, что СССР вступит в войну с Японией.

Конференции были посвящены установлению послевоенного мирового порядка и будущему разделу мира между странами-победительницами, они окончательно определили судьбу послевоенной Германии

4. Назовите источники победы СССР и стран антигитлеровской коалиции в войне против агрессивного блока государств.

Героизм солдат Красной Армии сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией.

5. Каковы основные итоги Второй мировой войны? Какие уроки необходимо извлечь человечеству?

Победа над фашизмом изменила соотношение сил в мире. Вырос авторитет Советского Союза, расширилась зона его влияния. Германия, Италия и Япония, потерпевшие поражение, выбыли на время из числа великих держав. Ослабли позиции Франции и даже Великобритании. Возросла мощь США.

6. Докажите, что Вторая мировая война была самым крупным военным конфликтом в истории человечества. Для ответа используйте картосхему на первом форзаце и дополнительные источники информации.

Вторая мировая война длилась шесть лет — с 1939 по 1945 г. В ней участвовало 61 государство с общим населением 1 млрд 700 млн человек, в том числе все великие державы: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Япония. Военные действия велись на территории 40 государств, на трех континентах и на всех океанах. В армии воюющих стран было мобилизовано 110 млн человек, десятки миллионов участвовали в движении Сопротивления, в партизанской войне, строили военные укрепления, работали в военной промышленности. Людские потери во Второй мировой войне составили не менее 50–60 млн человек.