§ 23. Советский тыл во время войны
1. Что нужно было предпринять советскому руководству, чтобы перевести народное хозяйство на военное положение?
Важно было в кратчайшие сроки провести эвакуацию производства в глубь страны, наладить выпуск продукции. Решение этой задачи осложнялось быстрым наступлением немецких войск.
2. Какие научные открытия и достижения появились в годы войны? Подготовьте презентацию «Оружие Победы». Используйте дополнительные источники информации.
Была разработана особая пластичная и в то же время очень прочная марка стали для изготовления касок, была усовершенствована технология изготовления обувного кожзаменителя — кирзы. И. В. Курчатов разработал метод размагничивания, который защищал от магнитных мин корабли и подводные лодки. Были спроектированы «Катюши», вертолеты, ракеты, проведена первая управляемая ядерная реакция.
Скачать презентацию: Oruzhie_Pobedy.pptx
3. Охарактеризуйте деятельность Русской Православной Церкви в годы войны. Как и почему изменились взаимоотношения церкви и Советского государства?
Русской Православной Церковью в годы войны был объявлен сбор денежных средств, драгоценностей и вещей для нужд фронта.
Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви послужила толчком к сближению власти и церкви. В 1943 г. состоялся обмен посланиями митрополита Сергия и И. В. Сталина. В результате возобновилась деятельность Священного Синода, открывались духовные учебные заведения, издавалась церковная литература. Сергий был избран патриархом Московским и всея Руси. До этого патриарший престол пустовал 18 лет. С конца 1943 г. стали открываться для службы храмы, возвращаться из лагерей репрессированные служители церкви, прекратились гонения на верующих.
4. Опишите повседневную жизнь людей в советском тылу. Оцените вклад тружеников тыла в разгром врага.
К концу 1941 г. по всей стране была введена карточная система продажи продовольствия, а в 1942 г. — и промышленных товаров. Рыночные цены на продукты достигли очень высокого уровня. Значительная доля семейного бюджета шла на государственные налоги и займы.
Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым: продовольствием, обувью и одеждой, вооружением, боеприпасами и топливом.
5. Почему немецкое командование стремилось захватить Ленинград? В чем проявились героизм и мужество защитников блокадного Ленинграда?
Ленинград был крупнейшим промышленным центром, символом социалистической революции для советского народа.
К началу блокады население Ленинграда не успело эвакуироваться. Здесь оставалось почти 3 млн человек, в том числе 400 тыс. детей. Жители формировали дивизии народного ополчения, строили оборонительные рубежи, тушили тысячи зажигательных бомб, сброшенных на город врагом. Коллективы оборонных предприятий производили военную технику и оружие. В ноябре 1941 г. положение горожан резко ухудшилось. Начался голод, смертность населения стала массовой. За время блокады от голода, болезней, вражеских бомб и снарядов погибло около 1 млн жителей.