§ 6. Проведение индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в БССР
0. Вопросы внутри параграфа.
Почему, по вашему мнению, крестьяне не могли понять необходимость вступления в колхоз?
Потому что крестьянин считал это несправедливым — отдать в колхоз своё хозяйство.
Выскажите предположение, почему возникла идея ввести награду за труд в виде ордена.
Награды вводились для поощрения трудолюбивого населения, пытались создать стимул для хорошего выполнения свой работы. Наверное, орден был не столь затратным в отличие от денежного поощрения.
1. Охарактеризуйте политику индустриализации и коллективизации в БССР по следующему плану: а) причины проведения; б) методы; в) особенности проведения; г) итоги
Индустриализация | Коллективизация | |
Причины проведения | необходимость преодолеть экономическое отставание от европейских государств, увеличить численность рабочего класса и укрепить советскую власть | необходимость обеспечения города сельскохозяйственным сырьём и продуктами в условиях индустриализации, чего не могли достичь мелкие единоличные крестьянские хозяйства |
Методы | создание крупного машинного производства в промышленности и других отраслях хозяйства | индивидуальные хозяйства крестьян объединялись в коллективные хозяйства (колхозы) |
Особенности проведения | широкое использование значительных природных запасов леса и торфа, а также резервов рабочей силы в сельской местности, развитие Стахановского движения | коллективизация сопровождалась массовым и ускоренным сселением хуторских хозяйств в колхозные центры |
Итоги | появились новые заводы (цементный, авторемонтный, консервный, радиозавод) и фабрики (швейная, макаронная, колбасная) | была сформирована материально-техническая база, необходимая для дальнейшего индустриального развития; возросла численность колхозного крестьянства |
2. Докажите, что БССР в годы первых пятилеток превратилась в индустриально-аграрную республику.
Появились различные фабрики и заводы, которые отвечали задачам индустриализции, которая требует преобладания промышленного производства.
3. Сравните ленинский кооперативный план и сталинский план сплошной коллективизации сельского хозяйства. Определите, какой из этих планов позволял осуществить идею постепенного добровольного перевода сельского хозяйства с индивидуального на коллективный характер производства.
Осуществить идею постепенного добровольного перевода сельского хозяйства с индивидуального на коллективный характер производства позволял только ленинский кооперативный план, поскольку он подразумевал добровольный переход к кооперации, а во время проведения коллективизации это в итоге осуществлялось насильственнм образом.
4. Определите, в чем заключался «великий перелом» в деревне.
«Великий перелом» в деревне заключается получении за счёт деревень значительных средств, необходимых для форсированного проведения индустриализации и коллективизации, снижением закупочных цен на сельскохоз продукцию, что вызвало нежелание крестьян продавать хлеб по низким ценам.
5. Выскажите предположение, почему колхозники не получили паспортов, введенных в 1932 г. для граждан БССР.
Колхозникам не выдавали паспорта, чтобы ограничить их передвижения по стране, они были привязаны к смоему месту жительства и колхозу. Зачем правительство лишали колхозника паспорта? По нашему мнению, государство не желало, чтобы колхозники сменили род своей деятельности или поступили на учёбу, ведь без паспортов у них возникали большие трудности в этом плане.
6. Представьте себя в роли рабочего завода или фабрики, построенных в годы первых пятилеток, либо крестьянина, работающего в колхозе. Каким было бы ваше отношение к труду? Свой ответ поясните.
Если бы я был в роли крестьянина, работающего в колхозе, моё отношение к труду было бы скорее небрежным, поскольку теперь я бы трудился не на себя, а на правительство, а все мои прошлые достижения в этой деятельности сошли бы на нет, т.к. всё имущество было отдано в собственность колхоза. Нет особой мотивации тудится не покладая рук, т.к. принцип «твой продукт — распоряжайся им как хочешь» не работает.