Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 20. Начало Второй мировой и Великой Отечественной войн

1. Охарактеризуйте цели, которые преследовала Германия и ее союзники, начиная войну в Европе.

Цели, которые преследовала Германия и ее союзники, начиная войну в Европе: стремление фашистских государств к переделу мира и созданию колониальных империй; физическое уничтожение «неполноценных» народов.

2. Какой период войны получил название «странная война»? Почему?

Период до мая 1940 г. получил название «странной войны», т.к. враждующие стороны не вели активных боевых действий друг против друга.

3. Составьте хронологическую таблицу «Оккупация Германией стран Западной Европы».

Дата Событие
октябрь 1939 г. Захват Польши
апрель 1940 г. Захват Норвегии и Дании
июнь 1940 г. Капитуляция Франции
июнь 1941 г. Только Великобритания (из стран Западной Европы) сохранила полную независимость

4. Как изменилась территория СССР в 1939-1940 гг.? Почему Советский Союз был заинтересован в присоединении этих территорий?

Территория СССР в 1939-1940 гг. увеличилась. Советское руководство стремилось подготовиться к отражению неминуемой агрессии со стороны фашистской Германии. Результатом похода в Западную Беларусь и Западную Украину Красной Армии 17 сентября 1939 г. стало воссоединение белорусского и украинского народов в составе СССР. К СССР были присоединены Литва, Латвия и Эстония. В результате советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Советскому Союзу удалось получить ряд территорий, существенно отодвинув границу на запад. В июле 1940 г. Румыния передала СССР провинцию Бессарабия.

5. Какова была главная цель нападения Германии на СССР?

Главная цель нападения Германии на СССР — завоевание «жизненного пространства» для германской нации на востоке.

6. Охарактеризуйте битву под Москвой. Какие факторы содействовали срыву плана «молниеносной войны» Германии против СССР?

Наступление на Москву началось 30 сентября 1941 г. В конце октября гитлеровское наступление было остановлено. 5-6 декабря 1941 г. советские войска под командованием Г. К. Жукова и И. С. Конева перешли в контрнаступление и разгромили противника. В ходе общего наступления Красной Армии, начавшегося в январе 1942 г. и продолжавшегося до 20 апреля 1942 г., немецкие войска потеряли около 50 дивизий и были отброшены на 100-250 км от Москвы по всему фронту. Это было первое крупное поражение Германии с начала войны.

Победа под Москвой сорвала план «молниеносной войны»: укрепился моральный дух Красной Армии и всего советского народа.

7. Какие общие интересы объединили участников антигитлеровской коалиции? Существовали ли между ними противоречия?

Участников антигитлеровской коалиции объединяло осуждение фашизма, борьба с государствами-агрессорами и стремление не заключать сепаратный мир.

Между участниками антигитлеровской й коалиции существовали противоречия относительно целей войны и программы послевоенного устройства мира.