Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 25. Китай

1. Докажите, что «открытие» Китая европейцами произошло насильственным образом.

Летом 1839 года в Гуанчжоу было конфисковано и уничтожено 20 тысяч ящиков опиума, принадлежавшего английским и другим иностранным торговцам. Продажа опиума приносила им огромную прибыль. Для китайцев употребление этого опасного наркотика стало настоящей проблемой. Действия китайских властей послужили поводом для начала английской агрессии против Китая, или первой «опиумной» войны 1840 - 1842 гг. После поражения Китая для англичан было открыто пять китайских портовых городов, на английские товары устанавливались низкие таможенные пошлины. После Англии похожие договоры с Китаем заключили и другие западные государства. Так произошло «открытие» Китая европейцами.

2. Используя картосхему на с. 153, покажите земли, которые входили в состав Китайской империи или находились в вассальной зависимости от нее в это время.

В состав Китайской империи входили Маньчжурия, Монголия, Тибет, Джунгария.

В вассальной зависимости находились Корея, Аннам (современный Вьетнам) и Бирма.

После первой «опиумной» войны Китай уступил Англии остров Сянган (Гонконг).

3. Составьте план ответа на тему «„Опиумные“ войны в Китае». Каковы последствия поражения Китая в этих войнах?

Первая «опиумная» война

1840-1842 гг. Развязала войну Англия. Поражение потерпел Китай.

Последствия поражения: для англичан было открыто пять китайских портовых городов. На английские товары устанавливались низкие таможенные пошлины. Китай выплачивал Англии огромную контрибуцию и уступал ей остров Сянган (Гонконг). Англичане получили право неподсудности китайскому суду и законам. Китай был открыт для иностранного вмешательства. Упал авторитет Цинской династии, обострились социальные противоречия.

Вторая «опиумная» война

1856-1860 гг. Война с Англией и Францией. Поражение потерпел Китай.

Последствия поражения: ослабление Китая и правящей Цинской династии.

4. Как связаны между собой европейская агрессия и Тайпинское восстание?

После поражения Китая в первой «опиумной» войне упал авторитет Цинской династии, обострились социальные противоречия. В результате вспыхнуло антифеодальное крестьянское восстание. Англия и Франция решили воспользоваться положением Китая для очередной агрессии против этой страны. Началась вторая «опиумная» война.

5. Чем можно объяснить стремление иностранных держав укрепиться в Китае?

Для иностранных держав Китай был хорошей возможностью для развития торговли, т.к. он являлся крупным рынком для сбыта товаров.

6. Что объединяет движение китайских реформаторов, восстание ихэтуаней и Синьхайскую революцию 1911-1913 гг.? Определите причины и результаты этих событий, выписав их в хронологическую таблицу по следующему образцу.

Годы Событие Причины Результаты
1898 сторонники Кан Ювэя были приглашены на высшие государственные посты В 1890-х гг. иностранные державы перешли в наступление на Китай. Тон задавала Япония, в которой уже существовали конституция, парламент, фабрики и заводы, современная армия и флот. Были изданы указы о поощрении ремесел, наук и сельского хозяйства, строительстве железных дорог, об открытии университета, о сокращении чиновников и маньчжурской армии. Вооруженные силы начали формировать по европейскому образцу.
1899-1901 Восстание ихэтуаней Попытка спасти цинский Китай «сверху» закончилась провалом Иностранные армии подавили восстание. Китаю был навязан унизительный договор. Но восстание приостановило начавшийся территориальный раздел Китая.
1911-1913 Синьхайская революция Недовольство буржуазии Провозглашение Китайской республики

«Низы» и «верхушка» общества пыталась спасти цинский Китай. Это их и объединяет.