§ 20. Россия на рубеже XIX-XX вв.
1. Охарактеризуйте процессы, происходившие в сельском хозяйстве России в пореформенную эпоху. Можно ли его развитие считать успешным?
В сельском хозяйстве развивались капиталистические отношения. Этому способствовало расслоение крестьянства: бедные были вынуждены продавать свою рабочую силу, создавая кадры наемных рабочих для промышленности и аграрных хозяйств. Сельское хозяйство все больше превращалось в товарное производство. Товаром была и аграрная продукция, и рабочая сила, и земля.
Можно считать развитие сельского хозяйства успешным, т.к. в конце XIX в. Россия давала около половины мирового урожая зерна, до четверти мирового урожая овса и занимала первое место по общему объёму сельскохозяйственного производства. Но по-прежнему оставалось большое количество крестьян-бедняков.
2. Как проходила индустриализация в России? О чем свидетельствуют темпы роста промышленного производства в стране?
В 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот и наступило время индустриализации. Наиболее усиленно развивалась тяжелая промышленность. Появилась химическая и машиностроительная промышленность. Подъем переживало строительство железных дорог.
К концу XIX в. Россия стала одной из крупнейших стран по территории и численности населения. Росла численность людей, которые работали на заводах и фабриках. Страна использовала опыт и технические достижения передовых держав. Это позволило достичь самых высоких в мире темпов промышленного роста.
3. Можно ли утверждать, что благодаря реформам 1860—1870-х гг. Россия вышла на новый, капиталистический путь развития? Свое мнение обоснуйте.
Да, благодаря реформам 1860-1870-х гг. Россия вышла на новый, капиталистический путь развития. Происходили важные перемены в российском обществе. Появились новые классы и социальные группы (буржуазия и пролетариат). Россия в определенной степени приблизилась к европейской модели жизни.