§ 4. Польско-советская война 1919-1921 гг. и второе провозглашение ССРБ

0. Вопросы внутри параграфа.

1.

1.Определите, почему именно эти предметы держит в руках персонаж данного политического плаката. — Потому что они символизируют оккупационный польский режим.

2. Дайте объяснение надписи на плакате. — Надпись на плакате означает призыв идти на войну с Польшей.

2. Сравните точки зрения Ю. Пилсудского и М. Тухачевского.

Пилсудский считал, что Советская Россия вторгается во внутренние дела Польши, что революционные настроения были принесены извне. Тухачевский же был противоположного мнения: он считал, что война спасет не только Польшу, но и Европу от революции рабочего класса.

3. С помощью картосхемы проследите ход боевых действий во время польско-советской войны в 1919-1921 гг.

В феврале 1919 г. польские войска начали наступление в направлениях Вильно — Минск и Кобрин — Пинск. Они заняли значительную территорию Беларуси. Фронт стабилизировался на линии реки Березина. Такое положение сохранялось до весны 1920 г. В июле 1920 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Был освобожден Минск. После освобождения Бреста войска Красной Армии дошли до Варшавы. Польские войска перешли в контрнаступление. Красная Армия потерпела поражение и была вынуждена отступить с территории не только Польши, но и Западной Беларуси.

4. Определите, почему в Декларации сообщалось о передаче ССРБ своих вооруженных сил в распоряжение единого командования всех советских республик.

Потому что считалась, что Беларусь была изможденной страной крестьян и рабочих, что она самостоятельно не способна нести функцию защиты своих границ.

5. Определите, пользуясь картосхемой «Территория Беларуси после заключения Рижского мирного договора. Укрупнение БССР в 1924 и 1926 гг.» на первом форзаце учебного пособия, «линию Керзона» и советско-польскую границу согласно Рижскому миру.

«Линия Керзона»: Гродно — Яловка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, Крылов и далее на юго-запад практически до Карпат.

Согласно Рижскому мирному договору значительная часть территории Беларуси оказалась в составе Польского государства. За БССР сохранилось только шесть уездов Минской губернии: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. Граница с Польшей прошла в 30 км западнее Минска.

6. Объясните, почему деда Талаша и его сына скульптор изобразил именно в таком виде.

Потому что дед Талаш организовал и возглавлял партизанский отряд.

1. Сопоставьте причины, характер и итоги польско-советской войны в 1919-1920 гг. для каждой участвующей в ней стороны.

Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля в Беларуси, Украине и Литве.

С советской стороны целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи. С течением войны целью стала советизация Польши.

Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Беларусь и Украина были разделены. Советская Россия признала независимость Польши.

2. Поясните причинно-следственные связи между следующими историческими фактами: начало польско-советской войны → провозглашение Литбел → второе провозглашение ССРБ.

В феврале 1919 г. началась польско-советская война. К лету 1919 г. польские войска заняли значительную территорию Беларуси. Красная Армия оставила Вильно, Брест и Минск. В результате польского наступления ЛитБел перестала существовать.

С установлением польской оккупации в Беларуси развернулось движение сопротивления. Красной Армии удалось остановить польское наступление и перейти в контрнаступление. В результате 11 июля 1920 г. был освобожден Минск. 31 июля 1920 г. произошло второе провозглашение ССРБ.

3. Завершите заполнение в тетради таблицы «Оформление белорусской национальной государственности». На основании заполненной таблицы подготовьте выступление с докладом по теме «Белорусская национальная государственность и процесс ее оформления в 1917-1920 гг.».

Время (дата) Историческое событие Инициаторы (участники) Причины события (мотивы действий) Результаты

5 — 18 декабря 1917 г.

Всебелорусский съезд Великая белорусская рада (ВБР) и Белорусский областной комитет (БОК) необходимо было решить вопрос о белорусской государственности делегаты съезда успели единогласно принять только первый пункт резолюции съезда о создании Всебелорусского Совета как временного органа краевой власти

21 февраля 1918 г.

Первая Уставная грамота Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда необходимо было решить вопрос о белорусской государственности провозглашалось право белорусского народа на самоопределение. Было создано правительство — Народный секретариат Беларуси
9 марта 1918 г. Вторая Уставная грамота Исполком Рады Всебелорусского съезда необходимо было решить вопрос о белорусской государственности провозглашалось создание Белорусской Народной Республики (БНР) на территории расселения и количественного преобладания белорусского народа; объявлялись демократические свободы, равенство языков народов Беларуси, отмена частной собственности на землю и передача ее без выкупа крестьянам, 8-часовой рабочий день
25 марта 1918 г. Третья Уставная грамота Рада БНР необходимо было решить вопрос о белорусской государственности провозгласила независимость Белорусской Народной Республики. Было принято постановление о придании белорусскому языку статуса государственного
1 января 1919 г. Создание Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) ЦК РКП(б) под влиянием В. И. Ленина; Д. Ф. Жилунович Созыв в декабре 1917 г. Всебелорусского съезда, провозглашение БНР и ее независимости Власть в Беларуси закреплялась только за Советами рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов

3, 27 февраля 1919 г.

I Всебелорусский съезд Советов Я. М. Свердлов Предотвращение открытой войны между РСФСР и Польшей Была принята первая Конституция ССРБ, утвержден герб и флаг ССРБ. Принята Декларация об объединении Социалистических Советских Республик Литвы и Беларуси и официально оформлено название «Литбел».

31 июля 1920 г.

Декларация о провозглашении независимости ССРБ Деятели белорусского национального движения во главе с А.Г. Червяковым. В подготовке и подписании Декларации участвовал В.М. Игнатовский Необходимость решить вопрос о белорусской государственности Второе провозглашение ССРБ
18 марта 1921 г. Подписание Рижского мирного договора РСФСР, Украина и Польша Польские войска в результате контрнаступления заняли значительную часть Беларуси (советское руководство было вынуждено пойти на переговоры о мире) Польше отходили обширные территории Западных Украины и Беларуси восточнее «линии Керзона»

4. Заполните в тетради сравнительную таблицу «Брестский и Рижский мирные договоры».

Признаки для сравнения Брестский мир Рижский мир
Год заключения договора 1918 1921

Между какими государствами подписан

между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией — с другой РСФСР, УССР с одной стороны, и Польшей — с другой

Причины подписания договора

Опасность для существования советской власти, возникшая в результате наступления германских войск Польские войска в результате контрнаступления заняли значительную часть Беларуси (советское руководство было вынуждено пойти на переговоры о мире)

Условия договора в отношении Беларуси

Под германской оккупацией оказалось 4/5 территории Беларуси, которые рассматривались только как зона боевых действий, прифронтовая полоса либо тыловой район Значительная часть территории Беларуси — более 110 тыс. км2 — с населением около 4,5 млн человек оказалась в составе Польского государства. За БССР сохранилось только шесть уездов Минской губернии: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. Граница с Польшей прошла в 30 км западнее Минска. Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии оставались в составе РСФСР.

Определите, почему историки называют Рижский мир «вторым Брестом».

Потому что в обоих случаях Советская Россия шла на уступки. По условиям договоров часть белорусских земель находилась под оккупацией.

5. Подготовьте сообщения «Польско-советская война 1919-1921 гг. глазами враждующих сторон», «Рижский мир в исторических судьбах белорусского народа» и презентуйте их при проведении урока обобщения по разделам I и II.

Польско-советская война 1919-1921 гг. глазами враждующих сторон

Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Беларусью, Украиной, Литвой. С советской стороны первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи. С течением войны целью стала советизация Польши.

Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Беларусь и Украина были разделены между Польшей и республиками, вошедшими в 1922 году в состав Советского Союза. Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством. РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и временно отказалась от планов «мировой революции».

Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными.

Рижский мир в исторических судьбах белорусского народа

В результате Рижского мирного договора Беларусь потеряла большую часть своей территории. Согласно договору польское правительство обязано было предоставить белорусам все права и свободы, языковую автономию и свободу вероисповедания. Реально же ничего этого не происходило. Православные белорусы были лишены не только избирательных прав, но и прав и свобод граждан. Жестокими были гонения белорусского языка, его стремились полностью ликвидировать. Говорящим по-белорусски запрещено было обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления. Была уничтожена белорусская пресса, закрыты церкви, издательства, библиотеки, белорусские учебные заведения. По причине отсутствия медицинских учреждений смертность белорусского населения была самой высокой в Польше.

Западная Беларусь была отсталой страной и использовалась Польшей как рынок сбыта товаров, дешевой рабочей силой и источником сырья. Новые предприятия практически не строились, старые функционировали медленно. Единственная отрасль, которая получила развитие — была деревообрабатывающая.

Условия работы были трудные, приходилось работать по 12 часов в сутки, оплата была в 2 раза меньше, чем в других районах Польши, страхование и отпуска отсутствовали. Увеличивалась безработица.

Для сельского хозяйства Западной Беларуси было характерно малоземелье крестьянства, преобладание крупного помещичьего землевладения. Крестьяне находились в бедственном положении.