§ 19. Революционное движение и политика царизма
1. Объясните, почему революционеров 1870-х гг. называли народниками. Какие идеалы они проповедовали?
Революционерами были выходцы из народа: крестьяне, мещане, духовенство и обедневшее дворянство, поэтому их называли народниками.
Народники выступали против пережитков крепостничества и капиталистического пути развития России. Они идеализировали крестьянина, но главной революционной силой считали интеллигенцию. У народников была одна цель — свержение самодержавия и создание социалистического общества.
2. Назовите причины, побудившие народников перейти к террористическим методам борьбы против самодержавия.
Провал «хождения в народ» и правительственные репрессии.
3. Раскройте причинно-следственную связь между политикой царизма после отмены крепостного права и ослаблением российского многонационального государства.
Реформой, отменившей крепостное право, были не довольны как помещики, так и крестьяне. Их судьбы складывались по-разному. Это и отсутствие должных политических реформ привели к ослаблению российского многонационального государства.
4. Расскажите о рабочем движении в России после реформы 1861 г. Сравните его с рабочим движением в европейских странах, выделите характерные особенности.
В России после реформы 1861 г. возникла новая социальная группа — рабочий класс (пролетариат). Рабочие боролись за улучшение своего положения. С 1870-х гг. основной формой борьбы стали забастовки. Главным требованием было повышение зарплаты. Вскоре возникли и первые политические организации — союзы российских рабочих.
В европейских странах рабочее движение было более организовано.
5. О чем свидетельствовало и что доказывало возникновение марксистского движения в России и создание Российской социал-демократической рабочей партии?
На рабочее движение в России оказывало влияние европейское рабочее движение. Начали создаваться марксистские организации и Российская социал-демократическая рабочая партия. Их возникновение доказывает то, что рабочее движение становилось более массовым.