§ 17. Япония
1. В чем состояли проблемы развития экономики Японии после Первой мировой войны?
Были завышенные цены на промышленные товары и заниженные цены на сельскохозяйственные продукты. Из-за этого сельское хозяйство находилось в тяжелом положении. Промышленность контролировали монополии, деятельность которых была ориентирована на экспорт. Но в 1920 г. японская торговля снова столкнулась с появлением европейских и американских конкурентов. Появилось большое количество безработных из-за падения экспорта. В 1927 г. в Японии произошло банкротство банков, из-за чего закрылись многие промышленные предприятия.
2. Охарактеризуйте политическую систему Японии.
После Первой мировой войны в Японии установилась видимость демократического режима. С 1925 года двухпалатный парламент избирался всеобщим голосованием лиц мужского пола. Министры были ответственны только перед императором, который обладал всей полнотой исполнительной власти. Большую власть имели две могущественные группы: монополии, которые контролировали экономику, прессу и политические партии, и армия, которая контролировала политическую жизнь страны в целом.
С 1940 года важнейшие посты в правительстве заняли представители концернов тяжелой промышленности. В стране были распущены все политические партии. Сохранилась только одна (националистическая).
3. Как мировой экономический кризис 1929—1933 гг. отразился на социально-экономической и политической жизни страны?
Цены на экспорт упали до очень низкого уровня, люди не могли найти работу. Экономические проблемы создали среду для недовольства крайних националистов. В это время появились «молодые офицеры». Они выступали за возобновление внешнеполитической экспансии.
4. Почему Япония стремилась к проведению захватнической политики? Приведите примеры ее агрессивной внешней политики.
Потому что большое влияние на внешнюю политику Японии оказывали военные. Японские генералы открыто призывали к захвату Китая и стран Юго-Восточной Азии.
В 1931 г. Япония совершила акт военной агрессии против Китая: она создала в 1932 году на территории Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-го.
В 1937 г. Япония развязала войну против Китая.
5. Как складывались отношения Японии с Германией и Советским Союзом?
В 1938-1939 гг. Япония испытала оборону Советского Союза на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В это же время японские военные разработали план ведения войны против СССР. Заключение советско-германского договора о ненападении в 1939 г. без уведомления Токио Берлином заставило японское руководство пересмотреть этот план, потому что Япония не собиралась воевать с СССР в одиночку. Она начала готовиться к войне против западных держав в Восточной Азии и 5 апреля 1941 г. подписала договор о нейтралитете с СССР, не согласовав это с Германией.
6. Почему в годы Второй мировой войны Японии удалось захватить большие территории? Чем закончилась для нее война?
Япония не встречала серьезного сопротивления из-за разобщенности интересов США, Великобритании и СССР. Принятие мер против Японии было отложено на период после капитуляции Германии, потому что главной ареной военных действий была Европа.
В августе 1945 г. в войну с Японией вступил СССР. После разгрома крупнейшей группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии Япония капитулировала.
7. Охарактеризуйте развитие культуры Японии межвоенного периода.
Художественная культура была пропитана идеями милитаризма, национализма и шовинизма, отражала агрессивный внешнеполитический курс страны. В 1937 г. было создано управление информации для надзора за культурной жизнью. Писатели, художники, артисты должны были прославлять самурайские подвиги, агрессию Японии в Азии. В живописи сохранялось традиционное направление и формировалось новое — европейское.