Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 7. Строение и функции спинного мозга

1. Ключевые вопросы.

1. Каково строение спинного мозга?

Спинной мозг — белый тяж длиной 40-45 см, лежащий в позвоночном канале. Вверху он переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается концевой нитью. Снаружи спинной мозг покрывают твердая, паутинная и мягкая оболочки. Полость между паутинной и мягкой оболочками заполнена спинномозговой жидкостью, которая находится и в спинномозговом канале, проходящем через центральную часть спинного мозга.

2. Чем представлено белое и серое вещество спинного мозга?

Серое вещество представлено телами нейронов, белое вещество — нервными волокнами.

3. Почему спинномозговые нервы считаются смешанными?

Потому что спинномозговые нервы образованы разными волокнами: чувствительными, двигательными и волокнами автономной нервной системы.

4. Почему человек утрачивает возможность совершать произвольные движения, нервные центры которых лежат ниже места повреждения спинного мозга?

Потому что нервные центры, которые находятся ниже места повреждения, перестают осуществлять нужные рефлексы.

2. Сложные вопросы.

1. Для функционирования рефлекторной дуги вполне достаточно двух нервных клеток. Тем не менее чаще встречаются рефлекторные дуги, образованные значительно большим числом нейронов. Чем это можно объяснить?

У простейшего вида рефлексов рефлекторная дуга включает только два нейрона, но у всех остальных рефлексов в образовании рефлекторной дуги участвует как минимум три нейрона.

2. Почему травмы позвоночника часто сопряжены с нарушениями работы самых различных органов и систем?

Спинной мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводниковую. Первая из них заключается в регулировании работы скелетных мышц и внутренних органов, а также процессов потоотделения, мочеиспускания и дефекации. Поэтому при травмах позвоночника часто происходит нарушение работы других органов и систем.

3. Как изменится тонус скелетных мышц после повреждения передних корешков спинного мозга?

Он может исчезнуть.

4. При некоторых заболеваниях у человека нарушается проведение возбуждения из головного мозга в спинной. Сохраняется ли при этом коленный рефлекс? Возникнет ли ощущение боли при уколе кожной поверхности ноги? Возможны ли произвольные движения нижними конечностями?

Коленный рефлекс сохраняется. Ощущение боли при уколе кожной поверхности не сохранится, т. к. нарушена проводящая функция к головному мозгу. Произвольные движения возможны.