§ 6. Общие принципы организации и работы нервной системы

1. Ключевые вопросы.

1. Охарактеризуйте значение нервной системы.

Нервная система регулирует функции всех систем организма, обеспечивает его приспособление к воздействиям внешней среды. Деятельность нервной системы лежит в основе психических процессов и поведения человека.

2. Чем образованы центральная и периферическая части нервной системы?

Центральная часть образована головным и спинным мозгом, периферическая — нервами, нервными узлами и нервными окончаниями (рецепторами).

3. Чем отличаются функции соматической нервной системы от автономной нервной системы?

Функции соматической нервной системы: управление сознанием человека, восприятие воздействий окружающего мира и контроль за деятельностью скелетных мышц. Функции автономной нервной системы: регулирование работы внутренних органов, желез.

4. Как вы понимаете выражение: «Нейрон — структурная и функциональная единица нервной системы»?

Можно представить, что нервная система — сеть, состоящая из большого количества нейронов. Несмотря на их разнообразие, у нейронов есть ряд общих структурных и функциональных признаков.

5. Какую функцию выполняют чувствительные, вставочные и двигательные нейроны?

Чувствительные нейроны проводят нервные импульсы в направлении центральной нервной системы. Вставочные нейроны соединяют между собой чувствительные и двигательные нервные клетки. Двигательные нейроны передают сигналы от центральной нервной системы к исполнительному органу.

6. Что такое медиатор? Какова его роль в передаче нервных импульсов?

Медиатор  — биологически активное вещество, которое выделяется из окончаний аксона под действием нервных импульсов, является посредником между клетками в типичном химическом синапсе (синапс — место контакта нейрона с другой клеткой). Медиатор вступает в контакт с чувствительными к нему рецепторами, расположенными на мембране соседней клетки. В зависимости от химической природы медиатора она либо формирует нервные импульсы, либо на некоторое время переходит в состояние торможения.

7. Чем нерв отличается от нервного волокна?

Нервное волокно — отросток нейрона, покрытый глиальными оболочками, а нерв — пучки нервных волокон, покрытые общей соединительнотканной оболочкой.

8. Что такое рефлекс? Из каких звеньев состоит рефлекторная дуга?

Рефлекс — стереотипная ответная реакция организма на раздражение. Рефлекторная дуга состоит из 5 звеньев: рецептора, чувствительного пути, нервного центра, двигательного пути и рабочего органа.

9. Что понимают под пластичностью нервной системы?

Пластичность нервной системы — способность к существенным перестройкам в ответ на действие внешних и внутренних факторов.

2. Сложные вопросы.

1. Подавляющее большинство нервных клеток взрослого человека не делится. К каким последствиям привело бы восстановление у них этой способности?

Это привело бы к улучшению качества памяти человека.

2. Почему нервные структуры обладают наиболее высокой пластичностью в раннем возрасте?

С возрастом мозг становится более специализированным для совершения более сложных функций, что приводит к ухудшению адаптации к переменам или новым обстоятельствам.

3. С чем связан тот факт, что новорожденные не могут управлять своими движениями?

У новорожденных слабый контроль за мышцами тела (из-за количества нейронов и тех функций, на которые они сразу после рождения ориентируются).

4. Почему нейроны коры больших полушарий образуют большее количество синапсов, чем нейроны других отделов нервной системы?

Потому что большие полушария — самая большая часть мозга, а кора у взрослого человека составляет примерно 44% от объема полушария. Кора головного мозга играет очень важную роль в осуществлении психической деятельности.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!