§ 10. Гражданская война

1. Сформулируйте определение понятия «гражданская война». Приведите примеры гражданских войн, которые вы изучали.

Гражданская война — вооружённое сопротивление между группами людей, входящие в состав одной страны, для захвата власти.

Примеры:

  • Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.
  • Гражданская война в США между Севером и Югом 1861-1865 гг.
  • Гражданская война в Японии 1868 г.

2. Почему страны Антанты, бывшие союзники России в Первой мировой войне, организовали военную интервенцию против Советского государства?

Потому что страны Антанты добивались независимости нерусских территорий Российской империи и создания национальных государств (Азербайджан, Армения, Грузия).

3. Каковы причины Гражданской войны в России? Охарактеризуйте основные политические силы, принимавшие участие в Гражданской войне, их основные цели.

Основные причины: недовольство буржуазии и помещиков, потерявших власть и право на собственность после Октябрьской революции; стремление большевиков удержать власть любой ценой; разгон Учредительного собрания; ликвидация товарноденежных отношений; политика западных держав, заинтересованных в сохранении Россией союзнических обязательств.

Основными политическими силами были красные и белые. К красным относились большевики и их сторонники (пролетариат, беднейшее крестьянство, часть интеллигенции). Они стремились ликвидировать буржуазные порядки, установить власть рабочих и крестьян в форме Советов, построить социализм и коммунизм. В число белых входили буржуазия, офицеры царской армии, зажиточные крестьяне, казачество, а также часть рабочих и крестьян, которые пострадали от советской власти. Целью белых являлось свергнуть власть большевиков, восстановить государственность, буржуазно-демократические свободы и либеральную экономику.

В Гражданской войне также участвовали интервенты.

4. Какие меры были предприняты большевиками для организации обороны страны?

Для укрепление своей власти большевики ввели продовольственную диктатуру, установили однопартийную систему, национализировали всю промышленность, расстреляли царя и его семью. Для организации обороны были созданы четыре фронта, также в Красной Армии установили суровую дисциплину и принудительно мобилизовали всё молодоё мужское население, что позволило увеличить численность армии с нескольких десятков тысяч до 2 млн человек. Эти действия позволили спасти страну от разгрома.

5. Назовите причины, обусловившие победу большевиков. Какие факторы определили поражение белого движения?

Причины победы красных заключаются в наличии большой армии, а также поддержке рабочих, огромного количества бедных крестьян, национальных окраин, компартий других стран. Помимо этого, причинами послужило отсутвие централизованного командования у белых; в социальном плане движение белых было разнородным и пёстрым.

6. Определите социальные, экономические и политические последствия Гражданской войны и военной интервенции для России. Сравните их с последствиями Первой мировой войны.

Страна потеряла от 8 до 13 млн человек от голода и массовых эпидемий, с 1914 г. общие потери составляли 25 млн человек; часть насления, среди которой были представители интеллектуальной элиты, эмигрировало (2 млн); развитие страны во всех областях хозяйства пришло в упадок; режим в стране кардинально изменился.

Последствия Первой мировой войны заключаются в огромных людских и материальных потерях, ущербе народному хозяйству страны. Также Первая мировая привела к зарождению фашистского движения в Германии, вызреванию предпосылок для новой мировой войны, способствовала экономической депрессии В Германии и Италии. Начали зарождаться первые коммунистические режимы на территории бывшей Российской империи, усилились межгосударственные противоречия.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!