Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 5. Регуляция процессов жизнедеятельности организма

1. Ключевые вопросы.

1. Какие физиологические механизмы обеспечивают приспособление организма к условиям существования?

В адаптации организма участвуют такие формы физиологической регуляции как нервная и гуморальная регуляция.

2. Что именно подразумевается под гуморальной, а что — под нервной регуляцией функций организма?

Нервная регуляция заключается в передаче информации от нервной системы в спинной и головной мозг, где формируются программы действий и отдаются команды — такая регуляция осуществляется практически мгновенно и максимально точно. Гуморальная регуляция доставляет поступающие в кровь и лимфу биологически активные вещества ко всем тканям и органам тела — такая регуляция протекает относительно медленно и не имеет точного адресата.

3. Каким образом нервный и гуморальный механизмы регуляции связаны между собой?

В основе нервного и гуморального механизмов регуляции лежит принцип прямой и обратной связи. Обе формы регуляции взаимно связаны, образуют единый механизм нервно-гуморальной регуляции функций организма. 

4. В чем заключается суть принципа прямой и обратной связи в регуляции функций?

Нервная система контролирует секреторные функции целого ряда желез внутренней секреции. В свою очередь при обратной связи синтезируемые биологически активные вещества меняют функциональное состояние нервной системы.

2. Сложные вопросы.

1. Чем, на ваш взгляд, вызвано появление и развитие в процессе эволюции нервной регуляции функций организма?

Это вызвано тем, что живым организмам приходилось резко приспосабливаться к окружающей среде в определённые моменты времени, например сердцебиение человека в стрессовой ситуации может значительно участиться, дав ему больше энергии на выполнение неотложных действий (бегство от хищного животного).

2. Как вы думаете, эволюционирует ли нервная система современного человека?

Эволюционирует, но темпы эволюции не заметны для конкретного человека, но будут заметны для человечества спустя огромный промежуток времени. А возможно, современный человек настолько обустроился в совеременном мире, что у него не появляется недостаток тёплых условий проживания в любую пору года, нет опасности встретить хищного животного и его неврная система лишь поддерживается на текущем уровне эволюции и не развивается в виду отсутствия необходимости к чему-либо приспосабливаться.

3. Чем именно обусловлено появление нервного механизма регуляции функций в процессе биологической эволюции?

Появление нервного механизма регуляции обусловлено постоянными изменениями окружающей среды.