Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 3. Нервная ткань и ткани внутренней среды

1. Ключевые вопросы.

1. Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности нервной ткани.

Нервная ткань состоит из двух компонентов: нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Нейроны обеспечивают восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервные импульсы, а клетки глии снабжают нейроны питательными веществами, служат опорой и защитой для них.

2. Почему к тканям внутренней среды относят такие разные ткани? Что их объединяет?

Их объединяет общее положение в организме (граничат с внешней средой), происхождение и общая характерная черта — сильно развитое межклеточное вещество.

3. В чем состоят особенности строения собственно соединительных тканей по сравнению с другими видами тканей?

Особенность строения собственно соединительных тканей состоит в наличии в межклеточном веществе развитой системы волокон.

4. Что представляют собой жидкие ткани внутренней среды?

Жидкие ткани внутренней среды — это кровь и лимфа. Такое название (жидкие ткани) они получили из-за того, что их межклеточное вещество имеет жидкую консистенцию. Основная функция жидких тканей внутренней среды — транспортировка различных веществ.

5. Как строение скелетных тканей соответствует их функциям?

Скелетные ткани подразделяются на хрящевые и костные. Хрящевые состоят из хрящевых клеток и большого количества плотного межклеточного вещества. Такое строение полностью соответствует их функциям: хрящевые ткани образуют хрящи ушных раковин, дыхательных путей, межпозвоночные диски, покрывает суставные поверхности костей. Костная ткань – это костные пластинки, между которыми лежат клетки. Выполняет функцию опоры и защиты, играет важную роль в обмене минеральных веществ.

6. Дайте характеристику тканям со специальными свойствами.

Ткани со специальными свойствами входят в группу соединительных тканей (относятся к тканям внутренней среды). Ткани со специальными свойствами — это жировая ткань и пигментная. Жировая ткань располагается под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и между внутренними органами. Задачи жировой ткани — накопление и хранение жиров, защита организма от потери тепла и органов от механических повреждений. Пигментная ткань состоит из клеток, которые содержат красящие вещества меланины. Меланины защищают орган зрения и кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

2. Сложные вопросы.

1. Существует мнение, что в головном мозге одаренных людей больше глиальных клеток. Какие преимущества это дает?

Ежедневно мы теряем десятки или даже сотни тысяч нервных клеток. Что же происходит с умирающими нейронами? Их поглощают и быстро перерабатывают глиальные клетки, которые окружают каждый нейрон. Подобная очистка помогает мозгу сохранить больше информации. Значит, чем больше количество глиальных клеток, тем лучше память у человека.

2. У каких известных вам тканей объем межклеточного вещества больше объема самих клеток?

У соединительных тканей.