Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 2. Утверждение основ послевоенного мира

1. Какие основные задачи должны были решить Парижская и Вашингтонская конференции?

Фактически речь шла о переделе сфер влияния между великими державами, о решении судеб народов Европы и мира, об учреждении нового мирового порядка.

Задачи Парижской конференции:

  1. мирное урегулирование германской проблемы;
  2. разработка и заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии — Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией;
  3. территориально-государственное переустройство в Центральной, Восточной и Южной Европе;
  4. определение статуса бывших колоний Германии и владений Османской империи;
  5. создание первой в истории человечества между­народной организации по обеспечению мира и безопасности народов;
  6. особое место занимал русский вопрос.

Вашингтонская конференция должна была рассмотреть проблемы, возникшие в Тихоокеанском и Дальневосточном регионах после Первой мировой войны и Парижской конференции, когда произошло усиление Японии: она сумела потеснить с китайского рынка США и Великобританию, навязала Китаю соглашения об экономических привилегиях, закрепила права на Шаньдунский полуостров (сферу влияния Китая) и бывшие колонии Германии в Тихом океане. США и Китай не были довольны таким раскладом. США важно было решить вопрос о морских вооружениях.

2. Охарактеризуйте противоречия между державами-победительницами по вопросу о послевоенном устройстве мира.

  1. Франция хотела отнять у Германии ее промышленные регионы.
  2. Великобритания стремилась не допустить господства Франции в Европе и получить немецкие колонии. Ее президент считал, что слишком слабая Германия не сможет противостоять распространению коммунизма в Европе и выплачивать репарации, столь необходимые для восстановления экономики западных стран.
  3. Президент США в своём проекте будущего устройства мира под названием «14 пунктов» раскритиковал колониальную политику европейских держав и привнёс идею создания новых национальных государств на территориях Османской и Австро-Венгерской империй, потерпевшие сокрушительное поражение.

3. Объясните, почему Версальский мирный договор Германия восприняла как национальное унижение.

Германия восприняла мирный договор как ницаональное унижение, поскольку условия договора были крайне тяжелыми: в итоге Германия лишилась более 1/8 своей территории в пользу Франции, Бельгии, Дании, Польши и Чехословакии, утратила все свои колонии, должна была сократить свою армию до 100 тыс. человек, отменить воинскую повинность, также запрещалось иметь на вооружении крупные боевые корабли, соединения и военно-воздушный флот. Кроме того, Германия обязывалась выплатить огромные репарации в пользу победителей. В 1921 г. была установлена сумма в 132 млрд золотых марок.

4. Как изменились границы европейских государств после заключения мирных договоров с побежденными странами? Для ответа используйте картосхему «Европа в 1917—1923 гг.» на с. 12.

От Германии отошла 1/8 часть её территории Франции, Бельгии, Польше и Чехословакии. Богатая Саарская область была передана Лиги Наций на 15 лет. Левобережье Рейна оккупировали державы Атланты на срок от 5 до 15 лет. К Турецкой республике вернулись территории, ранее отошедшие к Греции.

5. С какой целью вводилась мандатная система? Докажите, что она стала способом передела колониальных владений между странами-победительницами.

Мандатная система вводилась для предоставления возможности странам-победительницам управлять бывшими германскими колониями, т.к. Лига Наций не имела реального механизма воздействия на мировое сообщество.

Мандаты Лиги делились на три категории: А, В и С. Мандат «С» был самым широким и позволял мандатарию не допускать проникновения в подмандатную территорию иностранного капитала. К классу «А» были отнесены территории Порты, к классу «Б» — владения Германии в Восточной Африке, Того и Комерун, к классу «С» — Юго-Западная Африка и острова Тихого океана. Мандат класса «С» позволял мандатарию управлять подмандатной территорией по своим национальным законам, что фактически превращало опекаемые территории в часть государства-мандатария.

Учрежденная под формальным контролем Лиги Наций, мандатная система не входила в противоречие с колониальными аппетитами держав-победительниц и по существу являлась их политическим прикрытием. Тем не менее уже сам акт ее организации явился одним из первых шагов на пути отхода от классического колониализма и признания права неевропейских народов на самоопределение.