§ 1. Мир после войны
1. Какой период называют новейшей историей? Назовите событие, которое ознаменовало рубеж между новой и новейшей историей.
«Новейшей историей», или «историей Новейшего времени», называют переход от индустриального общества к постиндустриальной информационной эпохе. Этот процесс охватывает почти весь ХХ в. и начало XXI в. Рубеж между новой и новейшей историей ознаменовала Первая мировая война. Она была ярким проявлением кризиса европейской цивилизации.
2. Дайте краткую характеристику основным этапам новейшей истории.
В истории Новейшего времени можно выделить два относительно самостоятельных периода. Первый охватывает 1918-1945 гг. Это период революционных движений в Европе и национально-освободительной борьбы в странах Азии и Африки. Обострились противоречия между крупнейшими державами мира, что привело к самой разрушительной в истории человечества мировой войне 1939-1945 гг.
Второй период начинается с 1945 г. Он характеризуется противостоянием США и СССР, капиталистических и социалистических стран. Прямого столкновения между ними не произошло, но противостояние завершилось распадом СССР. Начался процесс глобализации — экономической, политической и культурной интеграции, т. е. сближения, объединения и взаимозависимости отдельных стран и регионов. Активную и ключевую роль в нем играли и продолжают играть США и другие страны Запада.
3. Выделите основные тенденции исторического развития стран Запада в первой половине ХХ в
- Стремительная индустриализация. Благодаря достижениям науки решающую роль в экономике стали играть новые технологии и техника. К индустриальному обществу в историческом развитии западных стран позволили прийти следующие общие черты: преобладание промышленной продукции; формирование устойчивой политической системы; становление политических организаций и общественных движений; непрерывное увеличение доли городских жителей; высокий уровень грамотности населения.
- Империализм в развитых странах мира. Государство постепенно становилось активным участником и регулятором экономической жизни.
- Возрастанию роли государства в обществе способствовали новые международные экономические связи, рост напряженности в мире, проявившаяся тенденция милитаризации экономики, гонка вооружений.
- Усилилась неравномерность развития отдельных государств. Быстрыми темпами развивались США, Япония, Германия. Эти государства стремились к новому переделу мира.
4. Докажите, что Первая мировая война стала проявлением кризиса индустриального общества и в целом западной цивилизации.
Война привела к огромным людским и материальным потерям. Победители не смогли обеспечить народам устойчивый мир. Подписанные договоры вызвали обиду и негодование, способствовали экономической депрессии 1930-х гг. и вызреванию предпосылок для новой мировой войны. Также не имела достаточной силы Лига Наций, созданная для предотвращения военных конфликтов. После войны в Западной Европе возникло фашистское движение. Фашизм победилв Италии, национал-социализм (наиболее радикальная разновидность фашизма) утвердился в Германии.
5. Какие варианты исторического развития обозначились после Первой мировой войны? Представьте это в виде схемы.
Основные варианты развития событий после Первой мировой войны | ||
Реформы | Революция | Диктатура |
Великобритания, Франция, США, Скандинавские страны, Голландия, Швейцария | Австрия, Германия, Венгрия, Финляндия | Италия, Германия, Испания, Португалия |
6. Определите особенности развития стран Востока и Латинской Америки в ХХ в.
В первой половине ХХ в. страны Востока и Латинской Америки стали ареной демократических и национально-освободительных революций и движений. В Мексике, Китае и Турции утвердился республиканский строй. Усилилась борьба за национальную независимость во многих колониях и полуколониях Европы. Наметился наибольший подъем национально-освободительных движений после Второй мировой войны: многие народы освободились от колониальной зависимости и обрели собственную государственность.