Практ. 1. Изучение приспособленности организмов к среде обитания

2. Распределите предложенные растения по группам

  • Гигрофиты: рис, папирус;
  • ксерофиты: кактус, алоэ, чертополох;
  • мезофиты: яблоко, картофель.

3. Выявите адаптации (морфологические, физиологические) к среде обитания у организмов одного вида растений и одного вида животных. Данные занесите в таблицу.

Вид растения, животного Среда обитания Адаптации
кактус наземно-воздушная из-за млаого количества осадков семейство кактусов имеет очень мясистый стебель, а также толстый слой эпидермиса, в котором содержится вся влага на время засухи; также этот вид растений имеет восковой слой на стебле, колючки, ребристости, что предотвращает испарение влаги; у большинства видов кактуса хорошо развит корень, он уходит глубоко в почву или просто распространяется на поверхности земли для сбора влаги.
верблюд наземная добывают влагу, поедая растения; в горбу этого жифотного находится жир, который служит заменителем пищи.

4. Объясните значение для организмов выявленных адаптаций.

Повышают выносливость и приспособленность организмов к изменениям условий среды, позволяют освоить её в большей степени, что ведёт к снижению конкуренции.

Сделайте вывод о соответствии особенностей строения растений и жифотных условиям их существования.

В зависимости от среды обитания появляются различные адаптации и изменения в строении растений и животных.

5. Разные группы животных, освоивших сушу, имеют сходные адаптации для существования в условиях пониженной влажности. Составьте схему классификации таких адаптаций.

Адаптации
пониженная плотность среда, прочный экзоскелет; уменьшение испарения, роговые покровы, перьевой покров, кожные покровы; совершенствование терморегуляции, перьевой покров; предвижение, формирование пятипалой конечности.

6. Учащиеся, совершая экскурсию на водоём, обнаружили в неглубокой прибрежной части кладку икры лягушки. Исследуя кладку, они обратили внимание на любопытный факт: все икринки в кладке тёмной половинкой повёрнуты вверх, а светлой — вниз. Как можно объяснить этот факт?

Потому что тёмная половинка икринки, обращённая вверх, хорошо поглащает солнечные лучи и прогревается, что ускоряет развитие зародыша. Кроме того, тёмные стороны икринок делают их малозаметными на фоне дна водоёма, что позволяет им защититься от наземных хищников. А благодаря светлой части их сложнее заметить их из глубины водоёма — это защищает их от водных хищников.