§ 1. Географическое положение. Географические исследования и открытия

1. Сравните размеры Евразии и других материков. Опишите географическое положение материка.

Евразия является самым большим материком Земли и занимает 1/3 всей суши, около 53,4 млн км2. Этот материк почти в 7 раз больше Австралии, в 2 раза больше Африки и больше Антарктиды, Северной и Южной Америки, вместе взятых. Евразия расположена в Северном полушарии и протягивается через все пояса — от арктического до экваториального – с севера на юг на 8 тысяч км. По параллели ее протяженность составляет 16 тысяч км. Материк занимает все Восточное полушарие, а его крайние восточная и западная точки находятся в Западном. На севере границы континента проходят по морям Северного Ледовитого океана, с востока и запада омываются водами Тихого и Атлантического океанов. С юга Евразия выходит к Индийскому океану и Средиземному морю, отделяется от Африки на юго-западе Красным морем.

2. Какое значение для природного комплекса Евразии имеют ее географическое положение и размеры?

Благодаря огромному размеру и разнице климатических поясов природа Евразии отличается своим многообразием и уникальностью. По мере удаления от побережий большое количество природных комплексов этого материка с севера на юг сменяют друг друга. Океан и суша нагреваются и остывают по-разному, поэтому на таком большом материке циркуляция воздушных масс резко меняется в течение года, что сказывается на особенностях климата в этих широтах. Протяженность с севера на юг характеризуется существенной разницей в количестве солнечной энергии, которую получает поверхность.

3. Сравните очертания береговых линий двух (на ваш выбор) океанов, омывающих побережья материка. Чем они отличаются и чем похожи?

Проведем сравнение береговых линий Северного Ледовитого и Индийского океанов. Береговая линия Северного Ледовитого океана довольно плавная. Ее  расчленяют  на  полуострова узкие  заливы-губы  и  Белое  море. Окраинными морями Норвежским, Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским от материка отделены крупные острова и архипелаги. Арктический воздух свободно проникает на территории северных широт, что обусловлено преобладанием равнинного рельефа. На юге Евразия омывается водами Индийского океана и имеет ломанную береговую линию: в океан выступают крупные полуострова — Аравийский, являющийся самым большим на планете, Индостан  и  Малакка. Южная окраина  материка имеет только два моря — Аравийское и Красное.

4. Покажите на карте и назовите объекты, по которым проводят границу между Европой и Азией.

Граница между Европой и Азией условна. Ее принято проводить по восточному склону Уральских гор, вниз по течению реки Урал до Каспийского моря, по северному подножию Кавказа, Черному морю, проливу Босфор, Мраморному морю и проливу Дарданеллы.

5. Назовите выдающихся исследователей Евразии. Какие регионы материка они исследовали?

Среди выдающихся исследователей Евразии следует выделить Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, который был первым исследователем горной системы Тянь-Шань, Николая Михайловича Пржевальского, нанесшего на карту озера и хребты Центральной Азии, Владимира Афанасьевича Обручева, исследовавшего Центральную Азию. Среди исследователей-белорусов стоит отметить Бенедикта Ивановича Дыбовского, который явился основоположником научного изучения озера Байкал, Андрея Ипполитовича Вилькицкого, исследовавшего северное побережье Евразии. Также большой вклад в изучении Евразии внесли Иван Дементьевич Черский, который занимался изучением озера Байкал и гор Прибайкалья, и Отто  Юльевич  Шмидт, проводивший исследования  ледников  Памира и совершивший несколько  экспедиций  на  Северную Землю и на  Землю  Франца-Иосифа. В 1937 г. Отто Шмидт организовал экспедицию на Северный полюс для создания там первой дрейфующей станции.