§ 26. Сезонные изменения экосистем. Осень. Зима

1. Как живые организмы готовятся к зиме? Как переносят зиму разные организмы?

Большинство птиц готовится к отлету в теплые края. Деревья и кустарники сбрасывают листья. Многие животные линяют, новая шерсть становится более густой и теплой. Животные накапливают запасы жира, усиленно кормясь. Насекомые, холоднокровные животные и некоторые млекопитающие впадают в спячку. Медведь зимует в берлоге. Многие млекопитающие и птицы делают запасы на зиму, собирая и пряча в укромных местах желуди, шишки, орехи, грибы.

2. Почему многие птицы осенью улетают на юг?

Это связано с особенностями их питания. С приходом холодов исчезают насекомые и мелкие земноводные. Лишаясь основного источника питания, они вынуждены собираться в стаи и улетать на юг, где смогут найти себе пропитание.

3. Каких птиц можно встретить зимой в лесу? Чем они кормятся?

В лесу в зимний период можно встретить дятла, синицу, поползня, клеста и др. Дятел питается насекомыми и их личинками, которых достает из-под коры деревьев. Там, где поработал дятел, среди кусочков коры находят себе пропитание синицы и поползни. Также пищей им могут служить семена ели и сосны. Клест легко лущит своим клювом шишки хвойных деревьев, добывая семена.

4. Зимой многие птицы перебираются поближе к жилью человека. Как можно помочь им пережить суровые зимние условия?

Чтобы сохранять тепло тела и выживать в холодных условиях зимы, птицам необходимо много питаться. Для того чтобы помочь птицам, необходимо развешивать кормушки и постоянно следить за тем, чтобы в них было достаточно корма. Синицы любят лакомиться свежим салом, поэтому можно развесить кусочки сала в доступных для них местах.

5. Как проводят зиму лесные звери?

Готовясь к зиме, лесные звери активно кормятся, наращивая запасы жира. Медведь ложится в спячку в берлоге. Некоторые млекопитающие делают запасы на зиму, собирая и пряча в укромных местах мертвых лягушек, жуков, желуди, грибы. Зимой продолжают вести активный образ жизни лисицы, волки, лоси, зайцы, косули, кабаны. Хищники охотятся, кабаны разрывают снег в поисках кореньев и плодов, зайцы питаются корой деревьев, косули – молодыми ветками.

6. Бурый медведь всю зиму спит в берлоге. Бытует мнение, что во время зимней спячки медведь сосет лапу. Так ли это? Чем кормятся медведи зимой?

Нет, это не так. Нет ни одного подтверждения этому мнению. Перед тем, как залечь в спячку, медведь усиленно кормится, наращивая запасы жира. Этих запасов ему должно хватить до самой весны. За период зимовки он может потерять до 80 кг жира. Если случается так, что животное не успело к зиме накопить достаточно жира, то он может выбираться из берлоги и отправляться на поиски пищи. При этом медведь ведет себя очень агрессивно.