§ 24. Наземная экосистема — лес

1. Назовите основные лесообразующие породы Беларуси.

В хвойных лесах это ель, сосна, в лиственных  – осина, береза, клен, ольха, дуб, липа. В смешанных лесах лиственные деревья чередуются с хвойными.

2. На чем основано ярусное расположение растений в лесу?

Растениям необходим свет, который они используют в  фотосинтезе, и благодаря ярусному расположению свет используется наиболее полно. Верхний ярус составляют самые светолюбивые растения, нижний – самые теневыносливые.

3. Какие связи существуют между обитателями леса?

Между обитателями леса существуют пищевые и симбиотические связи. Одни организмы служат пищей другим, а лесная растительность и опавшие листья служат не только кормом для многих обитателей леса, но и укрытием. Примером симбиотических связей может быть то, что дятел добывает из-под коры деревьев личинок и жуков, тем самым спасая эти деревья от вредителей.

4. Осуществляется ли круговорот веществ в лесу?

Да, т.к. в лесной экосистеме существуют все три группы живых организмов, участвующих в пищевой цепи, запас неорганических веществ и приток солнечной энергии.

5. Почему в природе нельзя оставлять жестяные и стеклянные банки, пластиковые бутылки, бумагу, полиэтиленовые пакеты? Как эти предметы могут повлиять на живые организмы?

Дело в том, что жестяные банки и пластиковые бутылки и пакеты могут стать причиной травмирования или гибели животных. К тому же разлагаются они очень медленно. А кусочки стекла могут фокусировать солнечные лучи и может случиться пожар, в котором все лесное население, особенно малоподвижные виды. После пожаров лесная экосистема восстанавливается очень трудно и медленно.

6. Вы пришли в лес и обнаружили, что в нем растут только большие деревья. О чем это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что кроны деревьев очень плотно прилегают друг к другу, из-за чего внутрь поступает очень мало света, что в конечном итоге не создает благоприятных условий для существования нижнего яруса.

7. Составьте 2—3 цепи питания из организмов, упомянутых в тексте параграфа.

Трава – косуля - волк

Остатки растений – земляной червь – землеройка – лисица

Цветочный нектар – бабочка – паук – синица