§ 21. Сообщества живых организмов

1. Что такое природное сообщество?

Это совокупность организмов разных видов, которые совместно обитают на одной территории. Природное сообщество еще называют биоценозом (от греч. биос — жизнь и койнос — общий).

2. Какие связи существуют между организмами в биоценозе?

Между организмами в природном сообществе существуют тесные пищевые связи, что отражается в наличии цепи питания. Растения используют солнечную энергию и образуют органические вещества из неорганических. Образованные органические вещества поедают как сами растения, так и другие (гетеротрофные) организмы. Растениями питаются травоядные животные, а их едят хищные. Также в биоценозе существуют и непищевые связи между организмами. Например, животные опыляют растения, распространяют плоды и семена, а также удобряют почву и разрыхляют ее.

3. В чем заключается роль организмов-разрушителей на Земле?

Такие организмы играют главную роль в разложении органических веществ отмерших растений или их частей (листьев, веток, корней) и остатков животных до различных минеральных веществ, использующиеся затем снова растениями для получения органических веществ.

4. Что будет, если нарушить хотя бы одно из звеньев цепи питания?

Это непременно негативно отразиться на равновесии в природном сообществе. Например, если убрать звено с плотоядными животными, то это приведет к резкому увеличению численности растительноядных животных, которые, в свою, очередь, истребят растительность, что постепенно приведет к исчезновению всего живого на планете.

5. К чему может привести сокращение численности пчел и шмелей?

Это приведет к тому, что исчезнут многие виды растений. Например, клевер опыляется только шмелями. У растительноядных животных будет недостаток корма, их численность в связи с этим резко сократится. Это негативно скажется на питании хищников. Человек будет ограничен в сельскохозяйственной продукции.

6. Из предложенного перечня организмов составьте цепь питания: аист, лягушка, кузнечик, трава.

Трава – кузнечик – лягушка – аист

7. Представьте себе, что в одном небольшом лесу с помощью химических веществ уничтожили все грибы и бактерии. Что произойдет с этим лесом через несколько десятков лет?

Этот лес полностью погибнет. Грибы и бактерии, образуя различные минеральные вещества путем разложения остатков животных и растений, являются важным звеном пищевой цепи. Поэтому если это звено убрать из пищевой цепи, то равновесие в биоценозе будет нарушено.