§ 20. Вид

1. По каким признакам организмы относят к определенному виду?

Организмы можно отнести к какому-то определенному виду, если они имеют сходное внешнее и внутреннее строение, обитают на определенной территории в сходных условиях и дают плодовитое потомство.

2. Могут ли различаться особи одного и того же вида? Приведите несколько примеров.

Да, но незначительно. Особи могут немного отличаться по внешним признакам в силу наличия наследственных признаков обоих родителей, а также различий в условиях обитания. Например, в дикой природе самка, как правило, инстинктивно ищет наиболее сильного или красивого самца. В результате может получиться более выносливое потомство, возможно более крупное по размерам его особей. Также, к примеру, растения могут отличаться от растений их же вида из-за разницы климатических или территориальных особенностей. Они могут иметь меньший размер или менее яркую окраску, если в период их роста на них оказывалось негативное влияние окружающей среды.

3. Могут ли особи разных видов иметь сходные признаки? Приведите примеры.

Да, могут. Например, недавно стало известно, что под ранее всем известным видом малярийного комара скрывается несколько других видов комаров. Такое открытие было сделано благодаря хромосомному анализу. Выяснилось, что комары имели разный хромосомный набор, таким образом, можно было утверждать о различии видов, несмотря на их идентичное внешнее сходство. Особи разных видов, но очень похожих внешне, могут отличаться по размеру и окраске. Например, горностай и ласка внешне похожи, но горностай гораздо крупнее. Белый и бурый медведь также похожи, но окраска абсолютно разная.

4. Назовите несколько видов растений, животных, грибов, которые встречаются в вашей местности.

В нашей местности встречаются такие растения, как ландыш майский, мать-и-мачеха, одуванчик, полынь обыкновенная, зверобой продырявленный, подснежник белоснежный, болиголов пятнистый, орляк обыкновенный, мятлик луговой и другие. Среди животных можно выделить зайца-русака, ласку, бобра, белку, ондатру, барсука, лису, волка, дикого кабана, лося. Наиболее часто встречаются в нашей местности такие грибы, как белый гриб, гриб-зонтик пестрый, красноголовик сосновый, лисичка обыкновенная, масленок рыже-красный, опенок осенний, подберезовик и многие другие.

5. Найдите лишний вид в приведенном перечне: лягушка озерная, лягушка травяная, лягушка остромордая, лягушка прудовая, жаба камышовая. Почему он лишний?

Жаба камышовая в данном перечне является лишним видом, потому что перечисленные виды лягушек относятся к одному семейству – семейству настоящих лягушек, а жаба – к семейству Жабы.