§ 28. События Февральской революции 1917 г. в Беларуси. Обострение политической ситуации в Беларуси весной — летом 1917 г.

1. Почему вопрос о мире был особенно наболевшим для Беларуси?

Вопрос о мире был особенно наболевшим для Беларуси, т.к. ресурсы страны за время ведения войны были крайне истощены, сельское хозяйство находилось в упадке, а семьи были лишены кормильцев из-за их мобилизации в армию. Дошло до того, что просто некому было засеять поле. Огромный ущерб наносили крестьянским хозяйствам во время войны и реквизиции лошадей, коров, а также хлеба и других продуктов питания. Многие предприятия из-за отсутствия сырья, топлива и квалифицированных рабочих закрылись либо резко сократили производство. На предприятиях, выпускавших продукцию для армии, условия труда стали невыносимыми. Сокращение сельскохозяйственного и промышленного производства обусловило рост цен на продукты питания и основные промышленные товары в 2—7 раз. Все это приводило людей к отчаянному состоянию и, безусловно, они особенно ждали окончания войны и наступления мира.

2. В чем заключалась особенность политического положения, сложившегося в Беларуси в условиях двоевластия?

В Беларуси постепенно сложилась политическая обстановка, которую можно охарактеризовать как двоевластие. С одной стороны, революционно-демократическую власть осуществляли местные Советы, опиравшиеся на рабочих, солдат и крестьян. С другой стороны, функционировали органы буржуазной власти — городские и уездные комитеты общественной безопасности. Временное правительство назначило губернских и уездных комиссаров, к которым переходила местная власть. Особенностью положения в Беларуси было то, что Советы поддерживали Временное правительство.

3. Приведите факты, свидетельствующие о милитаризации промышленности Беларуси во время Первой мировой войны. Воспользуйтесь картой на с. 19 атласа.

Все предприятия металлообрабатывающей промышленности в Беларуси во время Первой мировой войны были переведены на производство боеприпасов, транспортных средств и другого военного снаряжения. Произошла милитаризация промышленности — подчинение экономической жизни военным целям. Там, где выпускали продукцию для армии, рабочий день не ограничивался, были отменены выходные и праздничные дни. За прекращение работы без разрешения рабочих отправляли в штрафные роты. Широко практиковался низкооплачиваемый труд женщин, подростков, детей. Крупнейшие предприятия и мастерские по ремонту и производству оружия и военной техники находились в Минске, Полоцке и Гомеле.

4. Что означало требование БСГ о национально-территориальной автономии Беларуси?

БСГ требовала национально-территориальной автономии Беларуси в составе Российского государства. Предполагалось, что будут объединены все белорусские национальные силы, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Программа БСГ предусматривала введение социалистического строя путем революции, предоставление широких демократических свобод, удовлетворение интересов крестьян через передачу церковной и помещичьей земли в пользование всего трудового народа. Принципиальным был вопрос о создании в Беларуси органа местной (краевой) власти, который предполагалось избирать на Всебелорусском съезде после созыва Всероссийского Учредительного собрания.

5. Почему Временное правительство отказалось вести переговоры с БНК об автономии Беларуси?

Временное правительство отказалось вести переговоры с БНК об автономии Беларуси, т.к. не считало белорусов отдельным народом и не желало поддерживать данную идею.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!