§ 27. События Первой мировой войны на белорусских землях

1. Сравните отношение к войне различных политических партий и газеты «Наша Ніва». Воспользуйтесь методической рекомендацией на с. 153 учебного пособия.

Признак для сравнения

Газета «Наша Ніва»

Большевики

Монархические и либеральные партии, эсеры, меньшевики, бундовцы

Отношение к войне

Осуждала войну и показывала ее бессмысленность

Выступали против войны, считая ее империалистической по характеру

Одобряли войну

Отношение к царскому правительству

Была критически настроена к царскому правительству, но в своих статьях стремились проявлять лояльность

Крайне негативное отношение. Их основная цель – свержение самодержавия.

Выступали в поддержку царского правительства

Вывод: Первая мировая война нашла поддержку не у всех политических партий в Беларуси. Например, большевики выступали против этой войны, т.к. их не устраивал ее империалистический характер. Они призывали к превращению ее в гражданскую войну с целью свержения самодержавия. Однако многие выступали с одобрением войны. Это были не только буржуазно-помещичьи партии, но и социалистические и национальные организации. Отдельно следует отметить газету «Наша Ніва», которая осуждала войну и прямо писала, что ей было все равно, кто в ней одержит победу: свои или противники. С введением военного положения и политической цензуры вести прежнюю печатную деятельность ей стало сложнее в силу критически настроенного отношения к власти. Если до войны газета критиковала правительство и его сторонников практически в каждом номере, то с началом войны эта практика прекратилась. Но и поддерживать их газета не собиралась.

Независимо от отношения к ней, Первая мировая война затянулась на долгие четыре года, пролив кровь миллионов людей.

2. Объясните причины смены настроений белорусского общества в 1915 г. по сравнению с началом войны.

В начале войны многие представители белорусского общества были настроены патриотично, но вскоре они были разочарованы, так как с начала 1915 г. российские войска потерпели ряд поражений. Летом 1915 г. она стала ареной военных действий миллионных армий и главным театром войны. Белорусская земля покрывалась окопами, ограждалась колючей проволокой, поливалась человеческой кровью.

3. Охарактеризуйте оккупационную политику германских властей на территории западной части Беларуси.

Германские власти рассматривали Беларусь как хозяйственно и культурно отсталую часть России со своей этнографической спецификой. У немецкого командования существовала программа колонизации и германизации Беларуси путем переселения немцев на захваченные земли. Германские власти проводили жестокую оккупационную политику на территории Беларуси. Именно под Сморгонью, в западной части Беларуси, германские войска впервые на Восточном фронте использовали ядовитый газ. На оккупированной территории германская военная администрация установила собственные законы, режим грабежа и насилия. Действовала жесткая система налогов, штрафов, принудительных работ, проводились реквизиции — принудительное отчуждение имущества и продуктов для обеспечения германской армии. В Германию вывозилось трудоспособное население, а также материальные ценности — оборудование промышленных предприятий, сельскохозяйственные продукты, скот, лесное сырье. В школах обязательным было изучение немецкого языка. Обучение по-русски германскими властями было запрещено. В начальной школе было введено преподавание на белорусском языке, но только на основе латинского алфавита.

4. Охарактеризуйте положение населения восточной части Беларуси в условиях войны.

Судьба восточнобелорусского населения была теперь в руках военных, нахлынувших сюда из разных районов России и заполонивших почти все населенные пункты. С германской оккупацией Западной Беларуси ее восточная часть стала прифронтовой полосой. В связи с наступлением германских войск из западных уездов на восток двинулось огромное количество беженцев, преимущественно женщин, детей, стариков. Дорога была очень сложной: обозы бомбардировались немцами, вспыхивали эпидемии. Власти пытались использовать беженцев как дешевую рабочую силу на постройке военных объектов. Положение этих людей в прифронтовой полосе мало чем отличалось от судьбы военнопленных.

5. Заполните в тетради таблицу «Проекты образования белорусской государственности»

Проект, предложенный БНК

Проект А. Луцкевича

Проект В. Ластовского

В проекте была отражена идея возрождения Великого Княжества Литовского. Согласно этой идее оккупированные Германией белорусские и литовские земли должны были объединиться в одно государство с сеймом в Вильно.

В проект заложена идея о создании союза независимых государств: Соединенных штатов Беларуси, Литвы, Латвии и Украины от Балтийского до Черного моря. Балтийско-Черноморский союз мог обеспечить независимость молодых государств от Польши и России, усилить обороноспособность и помочь восстановлению разрушенной в ходе войны экономики.

Идея о полной государственной независимости и территориальной целостности Беларуси в ее этнографических пределах.

Вывод: После начала Первой мировой войны в Беларуси возникла необходимость усиления белорусского национального движения, ведь германская оккупационная политика не давала оснований надеяться на создание белорусского государства. Рассмотренный нами проект Белорусского народного комитета носил утопический характер, и априори не мог воплотиться в реальность в то время. Другим проектом образования белорусской государственности выступил проект А. Луцкевича. Согласно ему, Беларусь представлялась в составе Балтийско-Черноморского союза. Однако наиболее жизнеспособным, на мой взгляд, был проект В. Ластовского, кто стал первым из белорусских политических лидеров, высказавший идею полной независимости Беларуси. Но данный проект, к сожалению, не вызвал в то время никакого интереса ни в Европе, ни в Америке.

6. Почему было невозможно осуществить идею возрождения ВКЛ на оккупированной германскими войсками западнобелорусской территории? Поясните свое мнение.

Идея возрождения Великого Княжества Литовского на оккупированной германскими войсками западнобелорусской территории была в то время нереальной. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в планы Германии не входило создание независимого белорусско-литовского государства. Оккупационные власти лишь на словах поддерживали идею возрождения ВКЛ, поскольку стремились использовать национальное движение для своего закрепления на захваченных территориях.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!