Упр. 189. Запишите пословицы, решая орфографические задачи. Кому адресована информация, изложенная в них? Можно ли утверждать, что определённо-личные предложения могут иметь обобщённое значение (указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом)?
1. Любишь кататься — люби и саночки возить. 2. Век живи, век учись. 3. Из песни слова не выкинешь. 4. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 5. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. 6. Хочешь есть калачи — не сиди на печи. 7. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. 8. Откладывай безделье, а не откладывай дела.
Информация, изложенная в пословицах, адресована всем и каждому.
Да, можно сказать, что определённо-личные предложения могут иметь обобщённое значение (указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом).
Морфологический разбор
Люби — глагол; нач. форма — любить; несовершённый вид, переходный, 2-е спряжение, повелительное наклонение, ед.ч., в предложении является сказуемым.
Разбор слова по составу
Саночки (сущ.); безделье (сущ.).
Синтаксический разбор
Из (пред.) песни (сущ.) слова (сущ.) не выкинешь (глаг.) (повест., невоскл., простое; односост., распр., главный член — сказуемое).
Без (пред.) труда (сущ.) не вытянешь (глаг.) и (частица) рыбку (сущ.) из (пред.) пруда (сущ.) (повест., невоскл., простое, односост., распр., главный член — сказуемое).
Фонетический разбор
Того — 2 буквы, 2 звука
- т — [т] — согл., парн., глух., твёрд.;
- о — [а] — гласный, безуд.;
- г — [в] — согл., парн., звонк., твёрд.;
- о — [о'] — гласный, ударный.
Рыбку — 5 букв, 5 букв
- р — [р] — согл., непарн., звонк., твёрд.;
- ы — [ы] — гласный;
- б — [п] — согл., парн., глух., твёрд.;
- к — [к] — согл., парн., глух., твёрд.;
- у — [у] — гласный.