§ 45. Выращивание растений

1. От чего зависят сроки посева семян?

От влажности, температуры воздуха и почвы, вида и сорта растений зависят сроки посева семян.

2. Для чего нужны предпосевное рыхление почвы и полив?

Полив повышает влажности почвы для набухания семян, рыхление насыщает почву кислородом и способствует их благоприятному прорастанию.

3. От чего зависит глубина заделки семян?

Глубина посева семян зависит от их размера: чем больше семена, тем глубже можно садить. Кроме того, для семян с надземным прорастанием не допустима глубокая заделка – это препятствует выносу семядолей на поверхность почвы, а семена с подземным прорастанием можно заделывать глубже. Свойства почвы также определяют глубину заделки семян: в песчаной почве семена можно садить глубже – быстрее испаряется влага, но лучше снабжаются воздухом и легче на поверхность из почвы выносятся семядоли. Для глинистой почвы логична не глубокая заделка семян.

4. Какие семена заделываются глубже: с надземным прорастанием или подземным? Почему?

Семена с подземным прорастанием в почву сажают глубже, т.к. семядоли не выносятся на поверхность почвы.

5. Почему необходимо вносить в почву удобрения?

Без внесения удобрений при ежегодном выращивании различных культур в почве уменьшается содержание полезных веществ и минералов: часть потребляется самими растениями, часть вымывается дождями с учетом систематической вспашки с талым снегом, т.е. им попросту неоткуда взяться.

6. Какие условия необходимо соблюдать при хранении семян, плодов, корнеплодов, клубней и почему?

Для семян необходимо сухое, холодное помещение. Влажность семян должна составлять не более 13%. Такие условия снижают жизнедеятельность семян и продлевают срок их хранения.

Корнеплоды и картофель необходимо убрать до заморозков и просушить перед хранением.

Плоды также необходимо хранить в сухом прохладном помещении, иначе могут начать портиться и плесневеть. В целом это относится ко всем овощам, фруктам, семенам. В деревнях, например, для этого отлично подходили глубокие погреба.