Упр. 198. Неопределённо-личные предложения часто используют в разного рода инструкциях. Рецепты приготовления блюд — это тоже инструкции. Перестройте предложения так, чтобы они стали неопределённо-личными. Изменился ли смысл текстов? Запишите полученные предложения.

1. Сразу после окончания варки тыквенного супа хозяйки кладут в него тонкие полоски слабосолёной сёмги, дают ему настояться в течение 3—5 минут и подают к столу. 2. В Беларуси традиционно готовят жаренного с яблоками гуся на Новый год и другие праздники. В начинку они дополнительно добавляют 100 грамм промытого и крупно нарезанного чернослива без косточек. 3. В Европе многие народы неплохо относятся к картошке. Но только в Беларуси увидели в ней основу своей национальной кухни. И не только полюбили продукт, но и разглядели множество вариантов его приготовления.

Смысл текстов после перестроения предложений не изменился.

Синтаксический разбор

Тыквенного супа (главное слово — супа (какого?); главное слово выражено существительным, зависимое — прилагательным; именное; связь согласование, выражена по смыслу; определительные отношения).

Кладут в него (главное слово — кладут (куда? во что?); главное слово выражено глаголом, зависимое — местоимением; глагольное; связь управление, выражено окончанием и предлогом; обстоятельственные отношения).

Дополнительно добавляют (главное слово — добавляют (как?); главное слово выражено глаголом, зависимое — наречие; глагольное; связь примыкание, выражена по смыслу; обстоятельственные отношения).

Разбор слова по составу

Жаренного (прилагательное).

2. Запишите рецепт любимого блюда, используя неопределённо-личные предложения.

Чтобы приготовить вкусные куриные крылышки в духовке, берут килограмм крылышек, маринуют их в соевом соусе с добавлением мёда и перца около пяти часов. Затем крылышки выкладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180-200 °C 1.5 часа.