§ 43. Съедобные и ядовитые дикорастущие растения

1. Плоды каких дикорастущих растений вы когда-либо употребляли в пищу? Где вы их брали?

Ежевику, малину, бруснику, костянику, чернику, землянику, орехи лещины, дикие яблоки.

2. Из каких дикорастущих растений вы или ваши родственники, знакомые готовили какие-либо блюда?

Бабушка готовила чай из диких трав, варенье из молодых еловых побегов, из одуванчиков, земляники, черники, малины, ежевики. 

3. Какие вы знаете съедобные растения, не упомянутые в параграфе? Что из них можно приготовить?

Сныть — едят молодые побеги, добавляют в щи; лопух (корни, листья) — пекут, жарят, варят, тушат вместо картошки, из муки из корней делают лепешки, котлеты, добавляют в супы; мокрица — добавляют в салаты, супы; листья подорожника добавляют в салаты, чаи, напитки, супы и приправы; папоротник — из побегов делают салаты, их жарят, маринуют; пырей — делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

4. Какие дикорастущие ядовитые растения, произрастающие в вашей местности, вы знаете?

Ландыш майский, волчье лыко, вех ядовитый, чистотел, золотарник канадский, лютик едкий. (варианты могут отличаться).

5. Яды многих растений в небольших дозах обладают лечебными свойствами. По этой причине ядовитые растения — ландыш, красавку и др. используют для приготовления лекарственных препаратов. Как вы считаете, возможны ли отравления при использовании подобных лекарств?

Да, возможно из-за передозировки упортебляемого препарата.