§ 42. Дикорастущие растения

1. Вспомните, что называется жизненной формой растений. Какие жизненные формы растений вам известны? (Если ответ на этот вопрос вызывает затруднение, обратитесь к материалу параграфа 18)

Жизненная форма растений - особенный внешний вид растений, характеризующий его приспособленность для определённых условий окружающей среды. Растения существуют в форме деревьев, кустарников, кустарничков, трав.

2. В лесу и на лугу прослеживается ярусное расположение растений. Объясните, в связи с чем возникает ярусность?

Ярусность для растений возникает в связи с тем, что для растений разных ярусов (разная высота) характерно потребление различного количества света для осуществления фотосинтеза.

3. Как вы считаете, у кувшинки устьица расположены на нижней или верхней стороне листа? Ответ поясните.

У растений через устьица происходит испарение влаги (газообмен). Логично предположить, что у водных растений вода не может испаряться через устьица, расположенные под водой, т.е. на нижней стороне листа.

4. По вашему мнению, у какого растения – тростника или кубышки – лучше развита механическая ткань? Почему?

Механическая ткань является опорой у наземных растений, обеспечивает сопротивление силам природы – ветру, снегу, дождю. Для растений водной среды нет необходимости в жесткой опоре, кроме того для кубышки характерна губчатая структура стебля и если его сдавить — видно, что в нем присутствует воздух, который поддерживает стебель растения в подвешенном состоянии. Следовательно у тростника механическая ткань развита лучше.