Упр. 3. стр. 14-15

1.

Почему посуда для приготовления пищи изготавливается из хорошо проводящих теплоту материалов (стали, чугуна)?

Материалы с хорошей теплопроводностью позволяют быстро переносить количество теплоты от источника тепла к приготавливаемой пище.

2.

Сегодня в наших домах устанавливают окна с двухкамерными стеклопакетами, а в Якутии — с трех- и даже пятикамерными. Почему?

Между оконными рамами находится слой воздуха. Воздух обладает плохой теплопроводностью и является хорошим защитником от холода.

3.

Проанализируйте выражение: «Шуба греет человека». Кто кого греет?

Выражение: «Шуба греет человека» неверно. Шуба не является источником тепла. Шерсть в шубе содержит между ворсинками воздух, обладающий плохой теплопроводностью, поэтому количество теплоты, идущее от человека, сохраняется.

4.

Почему при измерении температуры тела медицинский ртутный термометр надо держать в контакте с телом не менее 5—7 мин?

Процесс переноса количества теплоты от более нагретого тела к более холодному осуществляется в результате теплового движения и взаимодействия частиц. Для установления теплового равновесия термометра с телом необходимо время не менее 5–7 мин.

5.

Почему стальные ножницы на ощупь кажутся более холодными, чем деревянный карандаш, находящийся в той же комнате? Одинакова ли их температура?

Дерево — это слабо проводящий теплоту материал, а сталь — материал с хорошей теплопроводностью, поэтому тепло от руки быстро отводится стальными ножницами и они кажутся холоднее, в то время как температура ножниц и деревянного карандаша одинакова.

6.

Плотность одного куска пенопласта ρ1=20кгм3ρ_1 = 20 \dfrac{кг}{м^3}, а другого — ρ2=50кгм3ρ_2 = 50 \dfrac{кг}{м^3}. Одинакова ли теплопроводность кусков пенопласта?

Пенопласт плотностью 20кгм320\dfrac{кг}{м^3} более пористый, а в порах содержится воздух — плохой проводник тепла, следовательно, пенопласт меньшей плотности — лучший защитник от холода по сравнению с пенопластом плотностью 50кгм3.50\dfrac{кг}{м^3}.

7.

Почему в термосе долго сохраняются горячими чай, кофе? Зачем откачивают воздух из пространства между двойными стенками термоса?

По мере откачивания воздуха теплопроводность пространства между двойными стенками термоса уменьшается.

8.

Латунный, медный и стальной бруски с разными начальными температурами привели в соприкосновение. На рисунке стрелками показано направление теплопередачи между ними. Сравните начальные температуры брусков. 

Теплопередача от латунного бруска направлена к медному и стальному брускам. Следовательно, латунный брусок нагрет до более высокой температуры t3.t_3. Одновременно медный брусок с температурой t1t_1 отдаёт часть тепла стальному бруску с температурой t2.t_2.

Итак, имеем t3>t1>t2.t_3>t_1>t_2.

9.

Зимой куропатки, спасаясь от морозов, зарываются в снег. Почему снег предохраняет куропаток от замерзания? 

В промежутках между снежинками находится воздух, обладающий низкой теплопроводностью.