Упр. 2. стр. 11

1.

Как и каким способом изменяется внутренняя энергия: а) сверла при сверлении отверстия в бетонной стене; б) пакета молока, помещенного в холодильник?

а) Внутренняя энергия детали при её сверлении увеличивается в результате совершения механической работы.

б) Внутренняя энергия пакета молока, помещённого в холодильник, уменьшается в результате теплопередачи.

2.

Если тело нагрелось, то его внутренняя энергия увеличилась. Верно ли будет обратное утверждение: если внутренняя энергия тела увеличилась, то оно нагрелось? Приведите примеры, подтверждающие ответ.

Если внутренняя энергия увеличилась, то тело нагрелось. Такое утверждение верно не всегда. Например, во время плавления вещества или кипения жидкостей температура не изменяется, но теплота к телу подводится, при этом возрастает потенциальная энергия взаимодействия молекул.

3.

Один металлический цилиндр натерли куском сукна, совершив работу А1 = 1 Дж, а другой такой же цилиндр подняли вверх, совершив работу А2 = 1 Дж. Одинаково ли изменилась их внутренняя энергия? Почему?

Внутреннюю энергию цилиндра увеличили натиранием его куском сукна, то есть путём совершения работы. При поднятии цилиндра увеличилась лишь механическая энергия. В этом случае внутренняя энергия цилиндра осталась без изменения, так как состояние частиц цилиндра не изменилось.

4.

График зависимости температуры наружного воздуха от времени суток представлен на рисунке. В какие промежутки времени внутренняя энергия забытых на улице коньков изменялась наиболее сильно?

Наибольшее изменение внутренней энергии коньков произошло от 0 до 8 ч, так как за это время температура увеличилась на Δt = 6 °C.

5.

Изменилась ли внутренняя энергия эспандера, когда его растянули?

Внутренняя энергия эспандера возросла при его растяжении, так как потенциальная энергия каждой молекулы эспандера возрастает с увеличением деформации. Растягивая эспандер, внутреннюю энергию увеличили из-за совершения механической работы.