Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 23. Условия и особенности формирования белорусской нации

1. Почему начало ХХ в. в истории Беларуси получило название «нашаніўскага» периода?

Начало ХХ в. в истории Беларуси получило название «нашаніўскага» периода, т.к. именно в этот период происходил процесс пробуждения национального самосознания белорусов, а газета «Наша Нiва» в своих статьях освещала данную тему наиболее открыто. Причем ориентировалось издание преимущественно на крестьянство и сельскую интеллигенцию, мелких служащих и рабочих. Свою первоочередную и главную задачу «Наша Ніва» видела в борьбе за признание факта существования белорусского народа, за его равноправие с другими народами. Большое внимание газета уделяла теоретическому обоснованию права белорусского народа на сохранение и развитие своего языка и национальной культуры. Газета «Наша Ніва» сыграла значительную роль в формировании белорусской национальной идеи.

2. Объясните, почему в XIX — начале ХХ в. национальной интеллигенции пришлось создавать новый белорусский литературный язык.

Это было обусловлено тем, что старобелорусский язык, использовавшийся в качестве языка государственного делопроизводства в ВКЛ, фактически перестал существовать в XVIII в., и белорусским диалектным языком пользовалось только крестьянство, часть обедневшей шляхты, рабочие городов. С ростом национального самосознания белорусов возникла необходимость становления и распространения нового белорусского литературного языка. Новый литературный письменный язык складывался на основе многодиалектной разговорной народной речи, прежде всего говоров Центральной Беларуси. Белорусский язык стал проникать и в конфессиональную среду. Отдельные священники местного происхождения приходили к убеждению, что нужно говорить с народом на его родном языке, а не только на русском, которым пользовалась православная церковь, или польском в католическом костеле. В начале XX в. появились легальные белорусскоязычные издания, в которых использовался белорусский литературный язык.

3. В чем заключались особенности формирования национального самосознания белорусов?

Белорусская нация формировалась в условиях отсутствия собственной государственности. Правительство Российской империи было заинтересовано в территориальном единстве государства и ослаблении в нем национальных движений. В тот период происходило увеличение количества фабрично-заводских предприятий в промышленности, переориентация помещичьих хозяйств на продажу своей продукции, развитие торговли и железнодорожное строительство, что способствовало, в свою очередь, созданию на территории Беларуси единого экономического региона. Расширение торгово-экономических связей между различными частями Беларуси содействовало объединению представителей коренного этноса в нацию. Выезд белорусов за пределы родины на работу или учебу позволял им знакомиться с бытом и культурой других народов и помогал осознавать свою этническую самобытность. Перепись 1897 г. свидетельствовала, что большинство жителей Беларуси уже усвоили название «белорусы» и придерживались его. Термин «Беларусь» и название «белорусы» постепенно закрепились за всей территорией проживания нашего народа. Происходит становление нового белорусского литературного языка.

4. Перечислите исторических личностей и деятелей культуры, внесших вклад в разработку белорусской национальной идеи. В чем заключался этот вклад?

Значительный вклад в разработку белорусской национальной идеи внесли такие исторические личности и деятели культуры, как братья Антон и Иван Луцкевичи, Адам Станкевич, Янка Купала. Например, Адам Станкевич был ксёндзом и говорил с прихожанами на белорусском языке, будучи убежденным, что с народом необходимо разговаривать на его родном языке. Благодаря ему и многим другим священникам, говорящим на белорусском языке, в обществе пробуждалось осознание себя как отдельной нации, своей этнической самобытности. Лидеры БСГ братья Антон и Иван Луцкевичи руководили изданием газеты «Наша Нiва», в своих статьях ведущая борьбу за признание факта существования белорусского народа, за его равноправие с другими народами. С 1914 г. редактором «Нашай Нівы» стал знаменитый поэт Янка Купала. Издание этой газеты сыграло огромную роль в пробуждении национального самосознания белорусов и формировании белорусской национальной идеи.

5. Докажите, что во второй половине XIX — начале XX в. происходил процесс формирования белорусской нации.

Во второй половине XIX — начале XX в. стал наиболее активно подниматься вопрос о белорусской государственности, происходил процесс пробуждения национального самосознания и становления белорусского литературного языка. Велась борьба за признание факта существования белорусского народа, за его равноправие с другими народами. Большинство жителей Беларуси того времени уже усвоили название «белорусы» и придерживались его. Термин «Беларусь» и название «белорусы» постепенно закрепились за всей территорией проживания нашего народа. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что в период второй половины XIX-начала ХХ в. происходил процесс формирования белорусской нации.

6. Проведите исследование на тему «Деятели “Нашай Нівы” как борцы за пробуждение национального самосознания белорусов». Подготовьте сообщение об итогах исследования к уроку обобщения.

Задание для самостоятельного выполнения.