§ 20-21. Общественно-политическое положение в Беларуси в условиях первой российской революции

1. Обозначьте на «ленте времени» в тетради даты и названия основных событий революции 1905—1907 гг. в Беларуси.

9 января 1905 г. -- январь 1905 г. -- весна 1905 г. -->

«Кровавое воскресенье» -- Волна политических стачек -- Экономические стачки -->;

Октябрь 1905 г. -- 17 октября 1905 г. -- 18 октября 1905 г. -->

Всероссийская политическая стачка -- царский Манифест -- «Курловский расстрел» -->;

декабрь 1905 г. -- июль 1906 г. -- 3 июня 1907 г. -->

Вооруженное восстание в Москве -- Роспуск I Государственной Думы -- Роспуск II Государственной Думы -->;

 

2. Уточните, каким событиям посвящены стихотворения Тётки «Крещение свободой» и Я. Коласа «Конституция».

Стихотворения Тётки «Крещение свободой» и Я. Коласа «Конституция» посвящены событиям революции 1905-1907 гг. В своем стихотворении «Крещение свободой» Тётка писала о событиях, вошедших в историю под названием «Кровавое воскресенье» и всколыхнувших всю страну. 9 января 1905 г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге было расстреляно многотысячное мирное шествие рабочих, направлявшихся для подачи петиции императору Николаю ІІ. Я. Колас посвящает свое стихотворение «Конституция» событиям, происходившим после подписания Николаем II Манифеста. Манифест 17 октября 1905 г. отменял запреты, тормозившие развитие национальных языков в Российской империи. В декабре 1905 г. Я. Колас участвовал в восстании крестьян в деревне Пинковичи Пинского района, где работал в то время школьным учителем. Летом 1906 г. он участвовал в нелегальном съезде народных учителей, объявивших свей целью борьбу за создание белорусских школ и воспитание национального самосознания крестьянства. Съезд был разогнан полицией, а Коласа посадили на три года в Минскую тюрьму.

3. Объясните, почему государственную деятельность П. Д. Святополк-Мирского на посту министра внутренних дел Российской империи современники назвали «эпохой доверия», а также «весной русской жизни».

Министру внутренних дел Российской империи П. Д. Святополк-Мирский проводил политику, направленную на поиск доверия и опоры среди населения. Например, он выступал против насильственного перевода верующих католической церкви в православие, а также против существования черты еврейской оседлости. На посту министра внутренних дел Святополк-Мирский был совсем недолго, но благодаря своей политике смягчения режима подарил обществу надежду на возможность изменений в стране. За это современники назвали период его деятельности «эпохой доверия» и «весной русской жизни».

4. Составьте в тетради таблицу «Требования политических партий и организаций в Беларуси в годы революции 1905—1907 гг.».

Признаки для сравнения

Монархический

лагерь

Буржуазно-либеральный лагерь

Революционно-

демократический лагерь

Названия политических

партий и организаций

Русский окраинный союз (РОС)

«Союз 17 октября» (октябристы), Конституционно-демократическая партия (кадеты)

Бунд, Партия социалистов-революционеров (эсеры), Российская социал-

демократическая рабочая партия (РСДРП) (большевики,

меньшевики), БСГ

Позиция по национальному

вопросу

Поддержка положения о единой и неделимой России

Автономия народов в составе России

Признание права наций на самоопределение

Позиция по аграрному

вопросу

Сохранение помещичьего землевладения

Защита частной собственности и сохранение помещичьего землевладения

Ликвидация помещичьего землевладения и передача всей земли в собственность народа

Вывод: Организаторами революционного движения выступили ряд политических партий, которые первоначально действовали как нелегальные. По своим политическим требованиям партии были разделены на тех, кто защищал интересы рабочих и крестьян, и на тех, кто был на стороне помещиков и буржуазии. Большим влиянием в Беларуси пользовалась Партия социалистов-революционеров. Однако далеко не всегда деятельность партий имела успех. За участие в восстаниях, нелегальных съездах многие участники были отправлены отбывать срок в тюрьме. Несмотря на это, люди продолжали верить в возможность изменений в их социально-экономическом положении.

5. Объясните происхождение названия группы «автономистов» в І Государственной думе.

Многие депутаты I Государственной думы от национальных окраин образовали свою группу — автономистов. Происхождение названия группы «автономистов» можно объяснить тем, данная группа осуществляла свою деятельность автономно, независимо от существующего государственного строя, ставила перед собой свои определенные цели и задачи, актуальные для ее местности. Депутаты группы «автономистов» стояли на защите интересов своего края, подчеркивая, что им должны руководить «коренные жители, а не пришлые, чуждые и враждебные ему элементы».

6. Объясните, почему на выборах в ІІІ и IV Государственную думу, проведенных в белорусских губерниях, предпочтение отдавалось депутатам от русской курии.

На выборах в ІІІ и IV Государственную думу, проведенных в белорусских губерниях, предпочтение отдавалось депутатам от русской курии, что было обусловлено необходимостью ослабления влияния польского дворянства. Даже несмотря на то, что белорусов-православных записали в русскую курию, никто из членов либеральных и революционно-демократических партий в число депутатов IV Думы от белорусских земель не попал.