§ 19. Формирование политических партий и движений
1. Заполните в тетради сравнительную таблицу «Народническое и социал-демократическое движение».
Признаки для сравнения |
Народническое движение |
Социал-демократическое движение |
Названия организаций |
«Хождение в народ», «Земля и воля», «Народная воля», группа «Гомон» |
Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России — Бунд. Российская социал-демократическая рабочая партия — РСДРП. Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры). Белорусская социалистическая громада (БСГ). |
Основная цель движения |
Социализм, в том числе среди крестьянства; признание существования белорусской нации и ее национально-государственной самостоятельности |
Борьба за построение социально справедливого общества, проведение социалистической революции; свержение самодержавия и уничтожение капиталистического строя, реализации права народа на свободное, добровольное этническое, государственное, культурное самоопределение, достижение Беларусью самоуправления в пределах России, когда она станет демократической республикой (БСГ). |
На какие слои населения опирались |
Белорусская молодежь, преимущественно учащиеся средних учебных заведений; крестьяне |
Пролетариат, крестьянство, интеллигенция |
Формы борьбы |
Пропаганда социалистических идей, призывы населения к восстанию; вооруженное принуждение (убийство государственных и должностных лиц) в политических целях («Народная воля»); издание нелегального журнала «Гомон», в котором призывали к принятию того факта, что белорусский народ имеет свой язык, территорию, культуру, быт, историческое прошлое, а Беларусь представляет собой целостный экономический регион («Гомон»). |
Эсеры использовали различные формы борьбы: от агитации и пропаганды до индивидуального террора против представителей государственной власти. 1903 г. – БСГ приняла программу, в которой провозгласила своей целью свержение самодержавия и уничтожение капиталистического строя.
|
Вывод: С середины 1870-х гг. в Беларуси происходила борьба за национальную и государственную самостоятельность, а также за свержение самодержавия и всеобщее равенство. Для реализации поставленных целей создавались организации народнического и социал-демократического движений, активная деятельность которых и положила начало проведению социалистической революции в начале ХХ в.
2. Как вы считаете, могла ли привести к смене государственного строя террористическая борьба? Свой ответ поясните.
На наш взгляд, это плохая тактика борьбы, которая далеко не всегда способна привести к смене государственного строя. В истории есть пример, когда народническая организация «Народная воля» сделала ставку на тактику индивидуального террора путем убийства царя Александра II, что, однако, не привело к поддержке со стороны крестьян, не захотевшие поднимать восстание.
3. Перечислите признаки белорусской нации, сформулированные студентами-гомоновцами.
Студенты-гомоновцы сформулировали следующие признаки белорусской нации: свой язык, территория, культура, быт, историческое прошлое, Беларусь как целостный экономический регион. Они заявляли о законных правах белорусского народа на самостоятельное и равноправное положение в «общей славянской семье».
4. Как гомоновцы предлагали решить национальный вопрос для белорусов?
Гомоновцы будущую государственность Беларуси видели в союзе с социалистической Россией — страной равноправных и добровольно объединенных краев. Добиваться своей мечты они намеревались революционным путем. Белорусские студенты-гомоновцы осознавали себя как представителей своего народа и пытались сформулировать смысл его исторического существования, что стало свидетельством оформления белорусской национальной идеи.
5. В чем заключалась суть белорусской национальной идеи, теоретически разработанной студентами-гомоновцами?
Суть белорусской национальной идеи, теоретически разработанной студентами-гомоновцами, заключалась в том, что белорусы являются особой нацией, они, как народность, имеют свой язык, быт, культуру, свое историческое прошлое, свою территорию проживания, а Беларусь представляет собой целостный экономический регион. Гомоновцы пытались доказать, что Беларусь имела право на «автономную федеративную самостоятельность в семье других народностей России в будущем». По их мнению, белорусы есть самобытный народ, в силу чего он вправе по собственному усмотрению строить и свою жизнедеятельность, и свои отношения с другими народами.
6. Перечислите названия политических партий, образовавшихся в Беларуси в конце XIX — начале XX в. Определите, какие из них придерживались марксизма.
В конце XIX — начале XX в. в Беларуси образовались такие политические партии, как Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП, 1898 г.), Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры, 1902 г.), Белорусская социалистическая громада (БСГ, 1902 г.). БСГ стала первой белорусской социал-демократической партией, придерживалась марксистского учения, теории ученых К. Маркса и Ф. Энгельса о переходе от капитализма к социализму, разработанной в середине XIX в.
7. Охарактеризуйте программные требования БСГ по аграрному и национальному вопросам.
В аграрном вопросе БСГ выступала за передачу земли из частной в общественную собственность, провозглашала право каждого человека на занятие земледелием без использования наемного труда. В программе партии были требования 8-часового рабочего дня, установления минимальной заработной платы, бесплатной медицинской помощи. Национальный вопрос представлял собой вопрос о реализации права народа на свободное, добровольное этническое, государственное, культурное самоопределение. БСГ постановила добиваться автономии — широкого внутреннего самоуправления для Беларуси в составе Российской демократической республики.
8. Проведите исследование на тему «Роль белорусских студентов-гомоновцев в обосновании самостоятельности и самобытности белорусской нации». Подготовьте сообщение о результатах исследования к уроку обобщения.
Задание для самостоятельного выполнения.