§ 17-18. Промышленность и состояние городов, развитие торговли и транспорта в 1860-х гг. — начале XX в.
1. Объясните, почему большинство промышленных предприятий Беларуси находились в сельских населенных пунктах.
Большинство промышленных предприятий Беларуси находились в сельских населенных пунктах, т.к. именно в сельской местности были сосредоточены необходимые источники сырья и дешевой рабочей силы, что было выгодно капиталистам, поскольку давало возможность при минимальных расходах получать большие прибыли. К слову, в селах проживало 45% рабочих.
2. Докажите, что в промышленности Беларуси к концу XIX в. значительно увеличилась доля предприятий капиталистического типа.
К концу XIX в. в промышленности Беларуси значительно увеличилась доля предприятий капиталистического типа. Это можно объяснить тем, что в этот период был создан рынок дешевой свободной рабочей силы, наблюдался значительный рост рабочего класса, единственным источником существования которого являлась продажа своей рабочей силы владельцу предприятия за определенную плату.
3. Составьте в тетради таблицу «Особенности промышленного переворота в Беларуси».
Техническая сторона промышленного переворота |
Общественная сторона промышленного переворота |
Производилась замена ручного, мануфактурного производства машинным, фабрично-заводским. Переход к машинному производству произошел в Беларуси в 1880—1890-е гг. первоначально в деревообрабатывающей и металлообрабатывающей отраслях. Этот процесс завершился в начале ХХ в.
|
Происходила замена принудительного труда вольнонаемным и формирование буржуазии и пролетариата. Пролетариат представлял собой класс (общественную группу людей) наемных рабочих, лишенных собственности на орудия труда. Единственным источником его существования являлась продажа своей рабочей силы владельцу предприятия за определенную плату. Главным источником формирования квалифицированной рабочей силы стали бывшие крепостные крестьяне, а также работники мануфактур и ремесленники. Буржуазия как класс формировалась из купечества, владельцев мануфактур, мещан, состоятельных ремесленников, а после 1861 г. — и за счет зажиточного крестьянства — сельских «хозяев». |
Вывод: Промышленный переворот происходил в Беларуси довольно медленно и его процесс был завершен лишь в начале ХХ в. С ростом новых предприятий возникала необходимость в дополнительной рабочей силе, число которой также увеличилось в данный период в Беларуси. В ходе промышленного переворота были образованы такие классы, как буржуазия и пролетариат.
4. Охарактеризуйте направления специализации промышленности в Беларуси. При ответе воспользуйтесь картой на с. 13 атласа.
Наиболее развитыми в Беларуси были отрасли, связанные с переработкой продуктов земледелия (мукомольная, льняная, винокуренная), животноводства (кожевенная, шерстяная, суконная), дерева (спичечная, бумажная). Беларусь была одним из главных районов винокурения Российской империи. В 1890 г. в пяти западных губерниях действовало 18 % винокуренных заводов страны. Быстрыми темпами развивалась деревообрабатывающая промышленность. В начале XX в. белорусские предприятия давали 24 % общероссийского производства дубовых шпал, почти 24 % — фанеры, примерно 49 % — спичечной соломки. Крупнейшие спичечные фабрики находились в Пинске, Мозыре, Бобруйске, Борисове. Бумажно-картонная промышленность Беларуси располагалась главным образом в Могилевской и Витебской губерниях. Одной из самых передовых в Российской империи с технической точки зрения была Добрушская бумажная фабрика. Крупнейшим предприятием среди стеклозаводов был завод «Неман» в Лидском уезде, начавший работу в 1883 г. В начале XX в. предприятия Беларуси давали 55 % оконного стекла, производимого в России. Наиболее значительным предприятием в области текстильной, льняной промышленности была льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске, построенная в 1900 г.
5. Объясните, почему в органах городского самоуправления большинство мест принадлежало представителям крупного капитала, а не рабочим, служащим, интеллигенции.
После проведения в Беларуси в 1875 г. городской реформы в 32 белорусских городах вводились новые органы самоуправления — городские думы, избираемые на 4 года. Выборы в думу происходили на основе имущественного ценза. Соответственно, правом голоса наделялись плательщики городских налогов: владельцы торгово-промышленных предприятий, банков, городской недвижимости. Такая система выборов обеспечивала большинство в думе представителям крупного капитала. Основная часть населения — рабочие, служащие, интеллигенция — не имела такой собственности и поэтому была освобождена от уплаты налогов, а значит, отстранялась от участия в самоуправлении.
6. Существовали ли условия, необходимые для постепенного становления капитализма, в промышленности Беларуси во второй половине XIX — начале XX в.? Свой ответ подтвердите с помощью конкретных исторических фактов.
В Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ в. существовали условия, необходимые для постепенного становления капитализма, в промышленности. В 60-80-е гг. XIX в. окончательно определилась специализация белорусской промышленности – переработка местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья. В начале ХХ в. в первую очередь развивалось картонно-бумажное, спичечное и лесохимическое производство. В начале XX в. белорусские предприятия давали 24 % общероссийского производства дубовых шпал, почти 24 % — фанеры, примерно 49 % — спичечной соломки. Промышленность преимущественно локализовалась в сельской местности. Активно велось железнодорожное строительство, что способствовало укреплению хозяйственных связей между разными областями Беларуси и превращению их в составную часть общероссийского и европейского рынков. Железнодорожная сеть на территории Беларуси была одной из самых густых в Российской империи, ее протяженность составила 3000 км. В последней трети XIX — начале XX в. на смену ярмаркам пришла постоянная торговля через магазины. На ее долю в конце XIX в. приходилось 95 % всего внутреннего торгового оборота городов. В конце XIX в. в Беларуси была построена электростанция и проведена телефонная сеть.