Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 16. Развитие капиталистических отношений в деревне после отмены крепостного права

1. Определите источники роста буржуазного землевладения в Беларуси в 1870-х гг. — начале XX в.

Отмена крепостного права внесла серьезные коррективы в характер землевладения. Начался процесс распада дворянского землевладения, вызванный ведением хозяйства старыми методами и развитием большой конкуренции. В результате начался процесс формирования буржуазного землевладения, при котором использовался наемный труд и внедрялись агротехнические новшества. К тому же, на рост буржуазного землевладения повлияло имущественное расслоение крестьянства. Выделился такой слой крестьян, как кулаки, которые скупали помещичьи земли и создавали фермерские хозяйства.

2. Сравните отработочную и капиталистическую системы хозяйствования в белорусских губерниях по следующему плану: а) район распространения; б) взаимоотношения помещиков и крестьян; в) используемые орудия труда; г) эффективность хозяйства. Сравнение оформите в виде таблицы в тетради. Воспользуйтесь картой на с. 12 атласа.

Признак для сравнения

Отработочная система хозяйствования

Капиталистическая система хозяйствования

Район распространения

В Могилевской и Витебской губерниях

В Виленской, Гродненской и Минской губерниях

Взаимоотношения помещиков и крестьян

Малоземельные крестьяне были вынуждены работать на помещика за аренду его полей, пастбищ, сенокосов и за натуральные или денежные займы.

Помещики нанимали в свои хозяйства постоянных либо временных работников, обрабатывавших землю инвентарем владельца.

Используемые орудия труда

Примитивные методы земледелия и традиционные орудия труда (деревянные соха и борона, серп и коса).

Улучшенные орудия труда (железные плуги, бороны), а позднее — различные сельскохозяйственные машины (жатки, косилки, веялки, молотилки).

Эффективность хозяйства

Крестьяне не были заинтересованы в качественной работе, что приводило помещичьи хозяйства к упадку.

Высокая продуктивность хозяйства.

Вывод: Проведя сравнение отработочной и капиталистической системы хозяйствования в белорусских губерниях, можно сделать вывод о том, что капиталистическая система хозяйствования была более передовой и обладала большей эффективностью. В связи с улучшенными условиями труда работники были более заинтересованы в его результате, что также вело к увеличению продуктивности хозяйства.

3. Раскройте причинно-следственные связи между перечисленными историческими явлениями: продажа на рынках Западной Европы дешевого и качественного зерна из Америки → сокращение посевных площадей в Беларуси под зерновые культуры → переориентация сельского хозяйства Беларуси на молочно-мясное животноводство.

Продажа на рынках Западной Европы зерна из Америки привело в конечном итоге к переориентации сельского хозяйства Беларуси на молочно-мясное животноводство, т.к. оно могло обеспечить большие прибыли. Это обусловлено более низкой стоимостью американских зерновых в сравнении с белорусскими, что привело к нерентабельности белорусской продукции на западноевропейском рынке и сокращению посевных площадей в Беларуси под зерновые культуры.

4. Охарактеризуйте основные направления специализации сельского хозяйства в Беларуси в 1860—1880-е гг. с опорой на карту на с. 12 атласа.

В 1860—1870-е гг. сельское хозяйство Беларуси специализировалось на выращивании зерновых: ржи, овса, ячменя. Но вскоре посевы зерновых значительно сократились из-за низкой конкурентоспособности данной продукции на западноевропейском рынке. В 1880-е г. сельское хозяйство переориентировалось на молочно-мясное животноводство, которое в тех условиях могло обеспечить большие прибыли. Появились высокопродуктивные породы коров и фермы по их разведению. Важным видом предпринимательства в этот период стало винокурение. Основным сырьем для производства спирта было сначала зерно, позднее — картофель. В Минской, Гродненской и Виленской губерниях распространялось картофелеводство. Его посевы выросли более чем втрое. Витебская губерния и северо-восточные уезды Виленской специализировались на льне. На Могилевщине выращивали коноплю. В Гродненской и Минской губерниях в 1860—1880-е гг. успешно развивалось тонкорунное овцеводство. Шерсть поступала на местные суконные фабрики, а также в Польшу, Германию.

5. В чем заключалась суть «прусского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве Беларуси?

Суть «прусского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве Беларуси заключалась в том, что на этом этапе сельское хозяйство Беларуси медленно перерастало в капиталистическое при длительном сохранении пережитков старого феодального строя — помещичьей собственности на землю и крестьянских отработок.