§ 15. Правительственная политика в Беларуси в последней трети XIX в.
1. Охарактеризуйте ситуацию в белорусских губерниях после восстания 1863—1864 гг.
В целом, после восстания 1863-1864 гг. в белорусских губерниях сохранялась напряженная обстановка. До конца 1860-х гг. сохранялось военное положение. В Беларуси и Литве был установлен режим исключительных законов, направленный на уменьшение польского влияния. Продолжались аресты участников восстания и принудительное отчуждение имений шляхты в пользу государства. Власть вернулась к политике «разбора» шляхты, направив ее против активных участников восстания. За любое нарушение законов военного времени налагались штрафы. Были уволены со службы чиновники-католики, а на их должности назначены государственные служащие из России, ставшие опорой царизма в крае. Им были переданы сотни имений, конфискованных у участников восстания. С 1866 г. постепенно, начиная с восточных губерний, военное положение начало отменяться, но было полностью снято только в 1870 г.
2. Чем были обусловлены и в чем заключались ограничения при проведении в Беларуси судебной реформы?
В Беларуси стали проводить судебную реформу в 1872 г., в то время как в России она проводилась с 1864 г. Проведение судебной реформы с опозданием и наличие определенного перечня ограничений при ее проведении были связаны с восстанием 1863—1864 гг. В отличие от центральных губерний России, Беларусь была сразу лишена главной особенности судебной реформы — выборности судей и их независимости от правительства. Только в 1882 г. в судах Беларуси были введены специальные должности присяжных заседателей (судей-непрофессионалов). Они независимо от судей выносили окончательное решение о виновности либо невиновности подсудимого.
3. Почему царские власти в Беларуси не доверяли местному дворянству и делили его на «поляков» и «русских»?
Царские власти не доверяли местному дворянству в Беларуси, т.к. оно являлось проводником польского политического и культурного влияния, которое, в свою очередь, самодержавие стремилось ограничивать. Местное дворянство в белорусских губерниях власти разделяли на «поляков» (католиков) и «русских» (православных). Первые считались неблагонадежными в связи с участием в восстании 1863—1864 гг., и российский царизм стремился подорвать их экономическое и политическое положение. В то же время власти укрепляли союз с православным «русским» дворянством, которое было признано опорой самодержавия.
4. Охарактеризуйте отношение российских властей к католикам и бывшим униатам.
Российские власти негативно относились к католикам и бывшим униатам. Они ставили своей целью как можно больше людей перевести в православие, что осуществлялось путем уговоров и прямого давления. Большое количество костелов и каплиц упразднялось, часть из них была приспособлена под православные церкви. Католикам и бывшим униатам приходилось жить в условиях ограничений, запугивания, давления и тотального контроля. В таких условиях бывшим униатам и католикам пришлось ждать изменений до самого 1905 г., когда был принят указ о веротерпимости, которым разрешался свободный переход из одного вероисповедания в другое.
5. В чем заключалась суть взглядов сторонников западноруссизма?
В последней трети XIX — начале XX в. среди чиновников, учителей, православного духовенства, особенно на востоке Беларуси, распространилась система взглядов, получившая название западноруссизма. Его сторонники признавали и изучали особенности белорусов как части общерусского этноса без признания за ними права на самостоятельность. Суть взглядов сторонников западноруссизма заключалась в том, что белорусский край имеет исконно русские корни и должен возвратиться от польского католичества к русскому православию. Ключевым моментом западноруссистов являлось мнение, что у белорусского этноса исключена возможность самостоятельного национально-культурного, государственного и политического развития.