Упр. 11. стр. 62-63

1. Чем объясняется перераспределение зарядов в теле при электризации через влияние?

В любом незаряженном теле всегда имеются равные количества зарядов противоположных знаков, равномерно распределённые по всему телу. Заряженное тело, поднесённое к незаряженному, притягивает к себе заряд противоположного знака и отталкивает от себя одноимённый заряд. Перераспределение заряда в теле вызвано электризацией через влияние.

2. Как можно с помощью стеклянной палочки наэлектризовать два проводящих тела: одно — положительным, другое — отрицательным зарядом?

Нужно зарядить концы стеклянной палочки разноимёнными зарядами. Для этого её концы натирают соответствующими телами: один — мехом, тогда конец палочки зарядится отрицательно, другой конец палочки амальгамированной кожей, тогда на нём образуется положительный заряд.

3. Легкая незаряженная станиолевая гильза, подвешенная на изолирующей нити, притянулась к отрицательно заряженной палочке, коснулась ее и тут же оттолкнулась от нее. Почему? Как будет протекать опыт при поднесении к гильзе положительно заряженной палочки?

Станиолевая гильза, коснувшись отрицательно заряженной палочки, получает заряд того же знака, который имеет палочка. Если сейчас к гильзе поднести положительно заряженную палочку, то гильза к ней притянется. Разноимённые заряды притягиваются.

4. Если поднести руку к заряженной подвешенной гильзе, то гильза притянется к руке. Объясните происходящее.

Вследствие электризации через влияние на стороне руки, ближайшей к заряженной гильзе, образуется заряд противоположного знака.

5. Передадим значительный электрический заряд пластинке с наклеенными нитями или полосками тонкой бумаги. Как объяснить возникновение «ежа»? Попробуйте пальцем дотронуться до такого «ежа». Почему «иголки ежа» начинают «ловить» ваш палец?

Полоски тонкой бумаги, получив одинаковый заряд, отталкиваются. На пальцах руки, поднесённых к заряженным полоскам бумаги, происходит перераспределение зарядов. Заряд противоположного знака расположен ближе к листкам бумаги, следовательно, сила притяжения, действующая на полоски бумаги, будет больше силы отталкивания.

6. Одну металлическую пластину зарядили отрицательным зарядом и поднесли ко второй такой же, но незаряженной пластине. Какие изменения произойдут со второй пластиной? Почему?

Под действием заряженой отрицательным зарядом пластины посредством электризации через влияние в незаряженной пластине происходит перераспределение заряда, и на её противоположных сторонах возникают два равных разноимённых заряда: на ближайшей поверхности пластины положительный заряд, на тыльной — отрицательный заряд.

7. Отрицательно заряженная пластмассовая линейка притягивает подвешенную на нити бумажную гильзу. Значит ли это, что гильза заряжена положительно? Если гильза отталкивается, то обязательно ли, что она заряжена отрицательно?

Если бумажная гильза заряжена положительно, то отрицательно заряженная пластмассовая линейка обязательно приятнет бумажную гильзу, но она притянет и незаряженную бумажную гильзу, подвешенную на нити, так как при поднесении заряженного тела на ближайших к нему участках поверхностей незаряженного тела возникает заряд противоположного знака. Если гильза отталкивается, то она заряжена отрицательно, так как заряженные одноимённым зарядом тела отталкиваются.

8. Две легкие бумажные гильзы, из которых одна заряжена, а другая нет, подвешены на тонких шелковых нитях. Предложите способ определения, какая из гильз заряжена.

Можно поднести металлический стержень к каждой из бумажных гильз поочерёдно. Заряженная бумажная гильза притягивается к стержню.

9. Могут ли два металлических шарика, заряженные зарядом одного знака, притягиваться друг к другу? Почему?

Два металлических шара, заряженные зарядом одного знака, например отрицательным зарядом, могу притягиваются друг к другу. Такое явление может произойти, если один из шаров значительно большего размера. При расположении рядом таких шаров заряды удаляются друг от друга на значительное расстояние, в результате чего ослабляется их взаимодействие. Так как заряд одного шара влияет на распределение заряда другого шара, а заряд другого шара — на распределение заряда первого шара, то вследствие электризации на участках, откуда ушла отрицательно заряженные частницы, расположится положительный заряд. В этом случае сила при взаимодействии зарядов, полученных при электризации одного шара с зарядами противоположного знака второго шара, окажется больше, чем сила взаимодействия между зарядами шаров одинакового знака.

10. На рисунке показан легкий незаряженный шарик из фольги, подвешенный на шелковой нити. Объясните, почему шарик после того, как начинают вращать ручку электрофорной машины, сначала притягивается к электроду машины, а затем, коснувшись его, отталкивается.

При вращении ручки электрофорной машины на её электродах вследствие электризации появляются разноимённые электрические заряды. Если поднести лёгкий незаряженный шарик из фольги, подвешенный на шёлковой нити, к одному из электродов электрофорной машины, то вследствие влияния заряда электрода на шарик произойдёт перераспределение заряда на шарике, в результате чего ближе размещается заряд противоположного знака. Следовательно, шарик притянется к электроду и, коснувшись его, получает заряд того же знака, который имеет электрод. А одноимённые заряды отталкиваются.