§ 37. Оплодотворение у цветковых растений

1. Что такое оплодотворение?

Половой процесс у цветковых растений, осуществляемый без воды, для этого используется пыльца. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика, набухает и прорастает. При этом одна из клеток пыльцевого зерна вытягивается и превращается в длинную пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка растет в направлении завязи, проникая между клетками столбика. В завязи к этому времени уже сформирован один или несколько семязачатков. В семязачатке располагается специальная структура — зародышевый мешок с яйцеклеткой и несколькими сопровождающими клетками. По мере роста пыльцевой трубки по ней к завязи опускаются два спермия, которые образовались в пыльцевом зерне.

2. Почему у цветковых растении оплодотворение называют двойным?

Оплодотворение у цветковых растений называют двойным, так как в нем участвуют два спермия: один сливается с яйцеклеткой, второй — с центральной клеткой зародышевого мешка.

3. Какие изменения в цветке происходят после двойного оплодотворения?

Оплодотворенная центральная клетка зародышевого мешка при делении образует запасающую ткань — эндосперм. В клетках этой ткани накапливаются запасные питательные вещества, за счет которых из зиготы развивается зародыш нового растения. Весь семязачаток разрастается и превращается в семя. При этом покровы семязачатка образуют семенную кожуру. Таким образом, семя содержит зачаток растения, снабженный запасом питательных веществ и защищенный семенной кожурой. Из стенок завязи после оплодотворения развивается околоплодник, который вместе с семенами образует плод.

4. Если во время цветения яблони на некоторые веточки с цветками надеть марлевые мешочки, сформируются ли на них плоды? Ответ поясните.

Нет, на них не сформируются плоды, т.к. не произойдет оплодотворение. Яблони не способны к самоопылению.

5. В чем заключается биологическая ценность двойного оплодотворения?

Биологическая ценность при двойном оплодотворении заключается в том, что семя содержит зачаток растения, снабженный запасом питательных веществ и защищенный семенной кожурой. Из стенок завязи после оплодотворения развивается околоплодник, который вместе с семенами образует плод.